Implementasi Model Modifikasi Technology Acceptance Model (TAM) pada Sistem Informasi Akademik (SIA) di Universitas Swasta Kota Semarang Jawa Tengah - Arizqi, Arizqi (Jurnal Manajemen Teknologi, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi akademik (SIA) di universitas swasta yang ada di kota Semarang dengan mengusulkan konsep TAM. technology acceptance model (TAM) merupakan model yang mampu menjelaskan penerimaan individual terhadap penggunaan sebuah teknologi informasi yang ada di organisasi. Analisis data penelitian dilakukan dengan pengujian structural equational modelling (SEM) dan menggunakan pendekatan varians (partial least square), kemudian pengolahan data didukung dengan aplikasi SmartPLS. Penelitian dilakukan dengan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 mahasiswa semester 6 (enam) dari ketiga universitas yang telah dipilih, yaitu Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS), Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA), dan Universitas Semarang (USM) dimana jumlah responden dari masing-masing universitas berjumlah 50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri (self efficacy) berpengaruh signifikan terhadap manfaat yang dirasakan (perceived usefulness). Norma subjektif (subjective norm) berpengaruh signifikan terhadap manfaat yang dirasakan (perceived usefulness) dan kemudahan penggunaan yang dirasakan (perceived ease of use). Manfaat yang dirasakan (perceived usefulness) berpengaruh signifikan terhadap sikap penggunaan sistem (attitude toward the system). Sedangkan efikasi diri (self efficacy) tidak signifikan terhadap kemudahan penggunaan yang dirasakan (perceived ease of use) dan kemudian kemudahan penggunaan yang dirasakan (perceived ease of use) juga tidak signifikan terhadap attitude toward the system.Kata kunci: Efikasi diri, norma subjektif, technology acceptance model (TAM), dan sistem informasi akademik (SIA).Abstract. This research aims to analyze the implementation of SIA (Academic Information System) in private universities of Semarang by proposing Technology Acceptance Model (TAM) concept. TAM is a model that can explain individual acceptance to the use of an information technology in organization. The data analysis of this research was conducted by testing by testing SEM (Structural Equation Modeling), this research used variance approach (Partial Least Square) and the data was processed by using SmartPLS statistics software. The research used survey method by giving questionnaire to 150 students of semester six from three selected universities, namely Dian Nuswantoro University (UDINUS), Sultan Agung Islamic University (UNISSULA), and Semarang University (USM) where the number of respondents from each university were 50 respondents. The results showed that self efficacy had significant impact towards the perceived usefulness. Subjective norm had significant impact towards perceived usefulness and Perceived Ease of Use. Perceived usefulness had significant impact on attitude toward the system. while Self Efficacy was insignificant to Perceived Ease of Use and Perceived Ease of Use was also insignificant to Attitude Toward the System.Keywords: Self Efficacy, subjective norm, technology acceptance model (tam), and academic information system (SIA).