Privatisasi sebagai Kecenderungan Lingkungan Usaha BUMN - Mangkusubroto, Kuntoro (Jurnal Manajemen Teknologi, 2011)
Privatisasi dewasa ini merupakan salah satu topik bahasan dominan dalam kancah kebijakan publik yang berkaitan dengan peran pemerintah dalam perekonomian menyusul gagalnya sistem perencanaan terpusat di negara-negara komunis. Makalah ini membahas beberapa pertanyaan mendasar seputar masalah privatisasi sebagai kecenderungan lingkungan usaha Badan Usaha Milik Negara (BUMN), dengan menyoroti alasan pentingnya pembahasan masalah privatisasi, mengapa dan bagaimana privatisasi perlu dilakukan dan apa dampaknya. Dengan mengulas pelaksanaan privatisasi di Indonesia, makalah ini ditutup dengan pembahasan mengenai implikasinya bagi para Pimpinan Puncak BUMN.Kata kunci: privatisasi, BUMN, kebijakan publik, Indonesia