Pengaruh Knowledge Infrastructure Capability dan Knowledge Process Capability terhadap Product Innovation dan Firm Performance - Mauludin, Hanif (Jurnal Manajemen Teknologi, 2018)
Abtraksi. Manajemen pengetahuan sebagai sumber utama daya saing sangat diperlukan untuk kelangsungan hidup perusahaan dan pengembangan bisnis. Oleh karena itu, manajemen pengetahuan telah menjadi salah satu agenda terdepan di banyak perusahaan untuk dikembangkan dan dipraktekkan. Manajemen pengetahuan dianggap sebagai strategi bersaing yang bisa memberi banyak keuntungan bagi perusahaan. Dengan menerapkan manajemen pengetahuan yang baik maka organisasi akan menjadi organisasi pembelajar yang mampu beradaptasi dalam perubahan melalui inovasi berkelanjutan. Inovasi adalah hasil cerdas pengetahuan sebagai sumber keunggulan bersaing perusahaan. Saling kait antara knowledge management, inovasi dan kinerja perusahaan seakan menjadi bahan kajian yang tidak pernah berhenti untuk diteliti. Penelitian ini mengkaji bagaimana pengaruh knowledge infrastructure capability dan knowledge process capability terhadap inovasi produk serta dampaknya pada kinerja perusahaan. Sampel penelitian adalah perusahaan sektor manufaktur dan perusahaan jasa sebanyak 200 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan structural equation modeling berbasis partial least square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif signifikan antara knowledge infrastructure capability terhadap knowledge process capability. Knowledge infrastructure capability dan knowledge process capability keduanya juga berpengaruh terhadap inovasi produk dan kinerja perusahaan. Hasil Penelitian juga menegaskan bahwa ada pengaruh yang positif siknifikan antara inovasi produk terhadap kinerja perusahaan.Kata Kunci: Knowledge infrastructure capabilities, knowledge process capability, product innovation, knowledge process capability, Firm PerformanceAbstract. Knowledge management as a significant source of competitiveness is indispensable for enterprise survival and business development. Therefore, knowledge management has become one of the leading agendas in many companies to develop and put into practice. Knowledge management is considered a competitive strategy that can bring many benefits to the company. By applying proper knowledge management, the organization will become a learning organization capable of adapting to change through continuous innovation. Innovation is the result of in-depth knowledge as a source of competitive advantage of the company. The interconnection between knowledge management, innovation and manufacturing performance seemed to be a study material that never stopped to be studied. This study examines how the impact of knowledge infrastructure capability and knowledge process capability on product innovation and its effect on firm performance. The sample of research is manufacturing and services company as many as 200 companies. Hypothesis testing using structural equation modeling based on partial least square. The results showed that there is a significant positive effect on knowledge infrastructure capability to knowledge process capability. Knowledge infrastructure capability and knowledge process capability have an impact on product innovation and firm performance. The results also confirm that there is a significant positive effect of product innovation on firm performance.Keywords: Knowledge infrastructur capabilities, knowledge process capability, product innovation, knowledge process capability, Firm Performance