PENGARUH KEBIJAKAN DIVERSIVIKASI USAHA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sari, Inayah Adi (SOSEKHUM, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan diversifikasi usaha terhadap kinerja perusahaan. Dalam penelitian ini, sampel yang diambil adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2004 â 2007. Sementara itu, hasil analisis dari penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan kinerja antara perusahaan yang melakukan diversifikasi dengan perusahaan yang berada pada segmen usaha tunggal. Hasil pengujian regresi secara simultan menunjukkan adanya pengaruh antara variabel-variabel jumlah segmen usaha, leverage, tingkat kesempatan investasi, pertumbuhan laba, ukuran perusahaan, umur perusahaan, DER, dan struktur kepemilikan manajemen terhadap kinerja perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Pengujian secara parsial juga menunjukkan variabel-variabel tingkat kesempatan investasi, pertumbuhan laba, umur perusahaan, dan DER tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia.