Pengaruh Mekanisme Corporate Governance terhadap Manajemen Laba dengan Pendekatan Conditional Revenue Model - Asward, Ismalia; Lina, Lina (Jurnal Manajemen Teknologi, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh mekanisme corporate governance terhadap manajemen laba. Mekanisme corporate governance dalam penelitian ini diproksikan dengan konsentrasi kepemilikan, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komposisi dewan komisaris dan ukuran komite audit. Manajemen laba dalam penelitian ini diukur dengan conditional revenue model yang dikembangkan oleh Stubben (2010). Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2012. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 128 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan multiple regression analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan dan komposisi dewan komisaris berpengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba. Mekanisme corporate governance yang lain tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba.Kata kunci: Corporate Governance, Manajemen Laba, Conditional Revenue Model, Purposive Sampling, Multiple Regression Analysis.Â Abstract. The purpose of this study is to get the empirical evidence regarding the influence of corporate governance mechanisms on earnings management. This research uses the proxies of ownership concentration, institutional ownership, managerial ownership, proportion of independent commissioner on the board, and audit committee size as corporate governance mechanisms. Earnings management was measured conditional revenue model (Stubben 2010). The research sample consists of 188 firm-year observations of listed manufacturing companies in Indonesia Stock Exchange during 2010-2012. The analysis method used is multiple regression analysis.The result reveals that ownership concentration and proportion of independent commissioner on the board have negative influence on earnings management. The rest of corporate governance mechanisms have no influence on earnings management.Keywords: Corporate Governance, Earnings Management, Conditional Revenue Model, Purposive Sampling, Multiple Regression Analysis.