Faktor Penghalang dan Faktor Pembangun Keinginan Berwirausaha - Istiyanto, A Imam (Jurnal Manajemen Teknologi, 2002)
Pada tahap awal dari proses menjadi wirausahawan calon wirausahawan merasakan sejumlah Faktor Pembangun dan Faktor Penghalang. Apabila dalam perkembangannya intensitas pengaruh Faktor Penghalang menurun dan intensitas pengaruh Faktor Pembangun meningkat maka orang lebih mudah mendirikan usaha. Penelitian dengan menggunakan faktor yang dikemukakan oleh P. Richardson dan L Clarke. Pengambilan sampel dilakukan di kodya Bandung dengan obyek yang dikaji adalah para entrepreneur yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok yang tidak pernah bekerja sebelumnya dan pernah bekerja sebelumnya. Hasil pengolahan data menunjukkan adanya kesesuaian antara model dan penelitian mengenai Faktor-Faktor Penghalang dan Faktor- Faktor Pembangun dalam berwirausaha. Kecenderungan profil yang dominan terhadap kepemilikan Faktor Penghalang dan Faktor Pembangun menunjukkan bahwa untuk kelompok yang tidak pernah bekerja sebelumnnya adalah: jenis kelamin pria, pekerjaan ibu wirausaha, dan tidak mempunyai pengalaman berorganisasi. Sedangkan untuk kelompok yang pernah bekerja sebelumnya adalah: usia 36-50 tahun, pekerjaan ibu wirausaha dan mempunyai pengalaman berorganisasi.Katakunci:Â Faktor Penghalang, Faktor Pembangun, Kecenderungan Profil