Strategi Pengelolaan Generasi Y di Industri Perbankan - Luntungan, Irving IP; Hubeis, Aida Vitayala S; Sunarti, Euis; Maulana, Agus (Jurnal Manajemen Teknologi, 2014)
Abstrak. Prinsip tata kelola perusahaan (good corporate governance/GCG) menjadi salah satu pilar yang disyaratkan oleh Bank Indonesia dalam arsitektur perbankan Indonesia. Pada pendekatan ini, titik beratnya adalah pada upaya peningkatan kapabilitas Bankir. Permasalahan baru muncul dengan masuknya Generasi Y sebagai sebuah angkatan kerja baru. Kajian pustaka memerkenalkan generasi ini sebagai generasi yang memiliki tingkat pendidikan yang paling tinggi serta memiliki potensi yang besar namun generasi ini meminta perlakuan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk memahami keberadaan Generasi Y sebagai sebuah angkatan kerja baru dalam industri Perbankan dan menghasilkan sebuah strategi yang dapat digunakan oleh divisi sumber daya manusia dalam mengelola generasi ini. Penelitian menggunakan pendekatan diskusi kelompok terarah (focus group discussion/FGD) untuk memahami generasi ini. Tema yang dihasilkan dalam FGD dikonfirmasikan dengan metode confirmatory factor analysis. Survei pakar dengan metode proses jaringan analisis (analytical network process/ANP) dilakukan untuk mengetahui prioritas faktor Generasi Y dan prioritas strategi dengan pendekatan analisa benefit, opportunity, cost dan risk (BOCR). Hasil studi memberikan inferensi pentingnya faktor inherent Generasi Y dan perlunya pelibatan pihak eksternal dalam pengelolaan Generasi Y. Rekomendasi lain yang dihasilkan adalah pentingnya sikap proaktif dari Perbankan untuk mendekati Generasi Y sedini mungkin untuk memastikan ketertarikan generasi ini pada industri Perbankan.Kata kunci: generasi y, kepemimpinan, pengelolaan, perbankan, strategiAbstract. Good corporate governance (GCG) as mandated in Bank Indonesias's banking architecture, highlighting the importance of human resource to serve as catalyst to achieve business goals. New challenge arises by the coming of Generation Y into the workforce. Literature described this generation as the most educated and potential yet at the same time highlighting the need to address specific concern and preferences as hygiene factors for this generation. The research aims to dissect and portrays this phenomena and further presenting strategy to manage this Generation. Focus group discussion (FGD) use to deepen the understanding of the generation and further confirmed using confirmatory factor analysis (CFA). Expert survey conducted and related-factors are prioritized using analytical network process (ANP) by incorporating the benefit, opportunity, cost and risk (BOCR) analysis. The result of the study highlighting the importance of Gen Y factor and external involvement in developing engagement strategies. The research also presents the importance of bank to start early engagement by building employer branding approach to enact and attract Gen Y into industry.Keywords: banking, generation y, leadership, managing, strategy,