Pengungkapan Emisi Karbon dan Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan di Kawasan Asia Tenggara) - Zuhrufiyah, Dafqi; Anggraeni, Dian Yuni (Jurnal Manajemen Teknologi, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan di negara kawasan Asia Tenggara. Penelitian ini menggunakan metoda analisis regresi data panel. Sampel penelitian ialah perusahaan yang terdaftar di bursa pada negara-negara di kawasan Asia Tenggara dan terdaftar pada Carbon Disclosure Project selama periode 2013-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil ini konsisten dengan teori stakeholder, legitimasi, dan sinyal. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa informasi mengenai emisi karbon memiliki kemampuan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Perusahaan diharapkan dapat meningkatkan inisiasi dalam mengungkapkan informasi emisi karbon dan juga sebagai bentuk usaha dalam meminimalisir ancaman pemanasan global dan menyeimbangkan pencapaian kinerja keuangan mereka.Kata kunci: Pengungkapan, emisi karbon, emisi gas rumah kaca, pengungkapan sukarela, nilai perusahaan.Abstract. This study aims to investigate the effect of carbon emission disclosure on firm value. Regression analysis with panel data is used to analyze this study. The sample consists of listed companies around Southeast Asia and listed in Carbon Disclosure Project for 2013-2015. In line with stakeholder, legitimacy and signaling theory, the result finds that carbon emission disclosure has a positive effect on firm value. It suggests that the information about carbon emission has the power to enhance firm's value. Therefore, the firms should take a more proactive disclosure to conquer global warming challenges and balance the need to achieve financial performances and prevent carbon pollution with their resources.Keywords: Disclosure, carbon emission, GHG emissions, voluntary disclosures, firm value