Evaluasi Kesuksesan Sistem Informasi ERP pada Usaha Kecil Menengah Studi Kasus: Implementasi SAP B1 di PT. CP - Falgenti, Kursehi; Pahlevi, Said Mirza (Jurnal Manajemen Teknologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya literatur tentang implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada Usaha Kecil Menengah (UKM) dengan meneliti bagaimana pengimplementasian, pengalaman pemakaian sistem ERP di PT. CP, dan dampaknya terhadap pengguna dan perusahaan. Evaluasi kesuksesan sistem ERP dilakukan berdasarkan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai pemeran utama dalam pengimplementasian sistem ERP di PT. CP. Wawancara disusun berdasarkan Model Update Kesuksesan Sistem Informasi DeLone and McLean yang memiliki enam dimensi untuk mengukur kesuksesan dari suatu sistem informasi. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa PT. CP telah mengimplementasikan sistem ERP dengan sukses karena semua pengguna memiliki persepsi positif pada semua faktor dalam enam dimensi tersebut, kecuali pada faktor kelengkapan. Faktor-faktor kesuksesan dalam pengimplementasian ERP yang ditemukan diantaranya adalah Business Process Reengineering (BPR) yang berjalan dengan lancar, kostumisasi yang sedikit, dan komitmen manajemen tingkat atas yang tinggi.Kata kunci: Usaha Kecil dan Menengah (UKM), Evaluasi Sistem Informasi, Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean