Upaya Peningkatan Kinerja Inovatif berbasis Pola Kerja Cerdas dalam Konteks Teknologi Informasi - Widodo, Widodo (Jurnal Manajemen Teknologi, 2014)
Abstrak. Realita menunjukkan sekolah unggulan penyuplai angka kelulusan tertinggi (branded). Namun kegiatan akademik yakni proses pembelajaran pemahaman dan penerapan model-model pembelajaran inovatif masih kurang optimal. Oleh karena itu tujuan studi ini adalah mengembangkan model peningkatan kinerja inovatif guru berbasis pola kerja cerdas dalam konteks teknologi informasi. Populasi studi ini adalah guru seluruh sekolah unggulan di kota Pekalongan berjumlah 200 orang, Mengingat jumlah populasi yang terbatas maka teknik sampling yang digunakan adalah sensus, artinya jumlah populasi sama dengan jumlah sampel. Pengujian hipotesis yang diajukan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan software AMOS 5.0. Kemudian efekk moderasi teknologi informasi dengan manajemen group data. Hasil studi menunjukkan bahwa dalam konteks teknologi informasi rendah, peningkatan kinerja inovatif di lakukan dengan peningkatan pola kerja cerdas. Sedangkan dalam konteks teknologi informasi tinggi, peningkatan kinerja inovatif di lakukan dengan peningkatan pola kerja cerdas yang dibangun oleh motivasi intrinsik.Kata kunci : Motivasi intrinsik, pola kerja cerdas, Orientasi pembelajaran, Kinerja inovatif, Teknologi informasiAbstract. Reality show superior school supplies the highest graduation rate (branded). However, the academic activities of the learning process of understanding and application of innovative learning models is still less than optimal. Therefore the aim of this study was to develop a model of innovative performance-based teacher enhancement working smart in the context of information technology. The study population was the entire school teacher featured in Pekalongan city of 200 people, Given the limited number of population sampling technique used is the census, meaning the amount equal to the total sample population. Testing the hypothesis using Structural Equation Modeling (SEM) with AMOS 5.0 software. Then efekk moderation of information technology with the data management group. The study shows that in the context of low information technology, innovative performance improvement with an increase in doing working smart . While in the context of high information technology, innovative performance improvement with an increase in do intelligent work patterns built by intrinsic motivation.Keyword : Intrinsic motivation, working smart, learning orientation, innovative performance, information technology