Pengaruh Alturisme, Reputasi dan Balas Jasa terhadap Aktivitas Berbagi Pengetahuan Akademisi pada Komunitas Virtual: Studi Kasus Group Facebook Dosen Indonesia - Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Teknologi, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh tiga elemen alturisme, reputasi, dan balas jasa terhadap aktivitas berbagi pengetahuan yang dilakukan oleh para akademisi melalui social media. Sebuah model penelitian dan tiga buah hipoteses dikembangkan dalam penelitian ini. Model dan hipoteses kemudian diuji dan divalidasi menggunakan data yang diperoleh dari sebuah survey yang dilaksanakan secara online. Survey secara online dilakukan pada sebuah grup dosen di Indonesia. Dari 115 kuesioner yang diisi oleh anggota komunitas online tersebut 75 kuesioner dinyatakan valid dan digunakan untuk analisis lebih lanjut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) memanfaatkan perangkat lunak Smart PLS V2. Hasil dari pengolahan data mengindikasikan bahwa alturisme mempunyai pengaruh yang positif terhadap aktivitas akademisi dalam berbagi pengetahuan di komunitas virtual, sedangkan balas jasa dan reputasi tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap aktivitas berbagi pengetahuan mereka.Kata kunci: Berbagi Pengetahuan, Sosial Media, Akademisi, Alturisme, Balas Jasa, ReputasiÂ Abstract: The aim of this research is to investigate the relationship between alturisme, reputations, and reciprocity elements with academician knowledge sharing activity in social media. A research model was developed with three hypotheses for this study. Research model and hyphotheses next was examined and validated using data collected from online survey. Online survey was conducted in one of Indonesia academic virtual group. One hundred and fifteen quetionnaires collected from the survey and seventy five questionnaires were valid and use for next analyisis. Data collected from the survey was analyzed with Partial Least Square (PLS) using Smart PLS V2. The result from data analyisis indicated that alturism element has positive affect to academician knowledge sharing activity in virtual community; however this study reveals that there is no significant relation between reciprocity and reputation with academician knowledge sharing activity in virtual community.Keyword: Knowledge Sharing, Social Media, Academician, Alturism, Reciprocity, Reputation