Model Implementasi Strategi sebagai Determinan Kinerja Perusahaan - Pella, Darmin Ahmad; Sumarwan, Ujang; Daryanto, Arief; Kirbrandoko, Kirbrandoko (Jurnal Manajemen Teknologi, 2013)
Berbagai studi menunjukkan bahwa implementasi strategi jauh lebih penting daripada formulasi strategi. Namun demikian, masih sedikit penelitian mengenai kerangka implementasi strategi untuk meningkatkan kesuksesan organisasi. Penelitian ini mengembangkan model implementasi strategi yang berperan meningkatkan kualitas implementasi strategi perusahaan. Studi menganalisis pengaruh kualitas implementasi strategi terhadap kesuksesan implementasi strategi dan kinerja perusahaan. Survei dilaksanakan pada 62 perusahaan Indonesia dari berbagai bidang industri. Data dianalisis secara statistik dengan Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian menemukan pengaruh signifikan tujuh faktor tahapan implementasi dan sembilan faktor kapabilitas pendukung implementasi strategi terhadap kesuksesan implementasi strategi. Selanjutnya kesuksesan implementasi strategi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.