Evaluasi Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Knowledge Sharing - Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Teknologi, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk megevaluasi pemanfaatan aplikasi media sosial yang digunakan sebagai sarana berbagi pengetahuan oleh dosen di Indonesia dalam sebuah grup virtual di facebook. Model Kesuksesaan Sistem Informasi oleh Delone dan McLean digunakan sebagai teori dasar dengan mempertimbangkan faktor karaterisktik individu. Sebuah model penelitian dan dua belas buah hipoteses dikembangkan dalam penelitian ini. Model dan hipoteses kemudian diuji dan divalidasi menggunakan data yang diperoleh dari sebuah survey yang dilaksanakan secara online. Survey secara online dilakukan pada sebuah grup dosen di Indonesia. Sebanyak 160 kuesioner diisi oleh anggota komunitas online tersebut dan dinyatakan valid dan digunakan untuk analisis lebih lanjut. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) memanfaatkan perangkat lunak Smart PLS V2. Pengujian meliputi â€œmeasurement modelâ€ dan â€œstructural modelâ€. Hasil dari pengolahan data mengindikasikan bahwa pemanfaatan media sosial (facebook) telah berhasil menjadi sarana bagi para akademisi di Indonesia dalam berbagi informasi dan pengetahuan. Penelitian ini menemukan bahwa faktor â€œsystem useâ€ dan â€œuser satisfactionâ€ adalah faktor utama yang mempengaruhi â€œindividual impactâ€, sementara itu faktor lain seperti karateristik individu mempengaruhi system quality dan information quality. Sedangkan Information quality mempengaruhi system use, dan system use mempengaruhi user satisfaction.Kata kunci: Media Sosial, akademisi, model sukses sistem informasi, karaterisktik individu, berbagi pengetahuanAbstract. The aim of this research is to evaluate the succsess of social media for knowledge sharing among academician in Indonesia in virtual group at Facebook. IS Success Model by Delone and McLean was apply as a basis theory along with individual characteristic factor. This study develops a research model with twelve hypotheses. Model and hypotheses then validated using data from online survey. Online Survey was conducted in a group of Indonesian academician. 160 questionnaires were collected from the survey and use for next analysis. Data was analysis by Partial Least Square (PLS) using Smart PLS V2. There are two type of examination conducted in this research evaluation of measurement model and structural model. This research indicates that social media have been success uses by Indonesian academia for knowledge sharing. This study found that â€œsystem useâ€ and â€œuser satisfactionâ€ as main variable influences â€œindividual Impactâ€. While, â€œIndividual characteristicâ€ influences â€œsystem and information qualityâ€ furthermore â€œinformation qualityâ€ influences â€œsystem useâ€ and â€œsystem useâ€ influences â€œuser satisfactionâ€.Keyword: Social Media, academician, information system success model, individual characteristic, knowledge sharing