Pengembangan Model lingkungan Bisnis untuk Industri kapal nasional - Ma'ruf, Buana; Suwignjo, Patdono; Widjaja, Sjarief (Jurnal Manajemen Teknologi, 2005)
Pada model-model manajemen strategic yang ada, analisis lingkungan bisnis di dalam formulasi strategi pada umumnya dilakukan melalui intuitive subjective judgment oleh analis. Untuk industry galangan kapal yang memiliki beberapa karateristik khusus dan lingkungan bisnis yang kompleks, diperlukan analisis lingkungan yang lebih komprehensif sebagai input di dalam formasi strateginya. Paper ini menyajikan model-model bisnis untuk industry kapal nasional, yang dikembangkan berdasarkan hasil kuesioner stakeholders industry kapal. Data yang terkumpul (n=112) kemudian 'dianalisis faktor'. Model tersebut diberi nama ' faktor strategies dalam persaingan industry kapal'. Di tingkat bisnis, model tersebut dikembangkan menjadi model lingkungan bisnis bangunan baru dan model lingkungan bisnis reparasi kapal. Sebagaimana ditunjukkan pada model-model tersebut, sumberdaya tak berwujud memiliki peranan yang sangat penting di dalam menciptakan daya saing berkelanjutan pada industry ini. Kedua bidang usaha tersebut memiliki beberapa faktor strategis yang berbeda, baik faktor internal maupun faktor eksternalnya. Model-model tersebut dan bobot-bobot faktornya bersifat industry-based, sehingga dapat digunakan oleh perusahaan-perusahaan galangan kapal nasional di dalam memformulasikan strategi bisnisnya. Hasil studi kasus pada salah satu galangan kapal nasional diberikan untuk menunjukkan aplikasi model-model tersebut, dengan menggunakan Internal Factor Evaluation (IFE) Matrix, External Factor Evalution (EFE) Matrix, dan sebuah matriks portfolio (internal and External Matrix).Â Katakunci:Â manajemen strategic, model lingkungan, industry kapal, analisis faktor