Rancang Bangun Sistem Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Industri Minyak Atsiri - Efendi, .; fauzi, Anas Miftah; Machfud, Machfud; Sukardi, Sukardi (Jurnal Manajemen Teknologi, 2014)
Abstract. Competitiveness of Indonesian essential oil industry is still low as efficiency is low. One of production system that has an aim to do efficiency, that are lowering cost, reducing lead time (faster delivery), higher quality is lean production system. The most suitable lean production tool for reducing lead time, also can be applied in all industries is value stream mapping (VSM). VSM has ben applied much in discrete industry, application in essential oil industry, that is process industry, need to be modified. The purposes of this reasearch is to design supply chain performance improvement system in the essential oil industry, using Rother and Shook's value stream mapping model that will be modified according to essential oil industry characteristic. The reserach shows that VSM can be used to design supply chain performance improvement system of essential oil industry. Supply chain performance of essential oil industry can be improved by setting up an essential oil cooperative.Keywords : cooperative, efficiency, lead time, lean production system, value stream mapping.Abstrak. Daya saing industri minyak atsiri Indonesia masih rendah karena efisiensi yang rendah. Salah satu sistem produksi yang mempunyai tujuan untuk melakukan efisiensi, yaitu menurunkan biaya produksi, mengurangi waktu tempuh produksi, serta kualitas yang lebih tinggi adalah sistem produksi ramping. Perangkat produksi ramping yang paling sesuai untuk mengurangi waktu tempuh produksi, juga bisa diterapkan untuk semua jenis industri adalah pemetaan penyebaran nilai. Pemetaan penyebaran nilai telah diterapkan secara luas di industri diskrit, namun penerapan di industri minyak atsiri, yang merupakan industri proses, perlu dilakukan penyesuaian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bangun sistem peningkatan kinerja rantai pasok di industri minyak atsiri, menggunakan model pemetaan penyebaran nilai dari Rother dan Shook yang disesuaikan dengan karakteristik dari industri minyak atsiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemetaan penyebaran nilai dapat digunakan untuk merancang bangun sistem peningkatan kinerja rantai pasok industri minyak atsiri. Kinerja rantai pasok industri minyak atsiri bisa ditingkatkan dengan membentuk Koperasi di industri minyak atsiri terkait.Kata kunci : efisiensi, koperasi, pemetaan penyebaran nilai, sistem produksi ramping, waktu tempuh.