MODEL GRAFIK DENGAN RATING MULTI ATRIBUT (GMMR) DALAM RESOLUSI KONFLIK TRANS METRO BANDUNG - Alamanda, Dini Turipanam; Putro, Utomo Sarjono; Hermawan, Pri; Utomo, Dhanan Sarwo (Jurnal Manajemen Teknologi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi rekomendasi pada Dishub kota Bandungdalam rangka menyelesaikan konflik pada pengoperasian Trans Metro Bandung. Pada penelitian ini dikombinasikan pendekatan jaring nilai ko-opetisi, Graph Model for Conflict Resolution (GMCR) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Hasil penggabungan antara GMCR dan SMART kemudian disebut sebagai Graph Model with Multi-attribute Rating (GMMR). GMMR dapat secara kuantitatif mengukur peningkatan keuntungan yang diperoleh seorang aktor kala ia memilih suatu skenario resolusi tertentu. Dengan menggabungkan GMMR dan jaring nilai ko-opetisi,dapat dibandingkan perbedaan keuntungan antar skenario resolusi pada frame yang berbeda, sedemikian hingga dapat dipilih frame yang memiliki skenario resolusi dengan keuntungan yang lebih tinggi. Melalui penelitian ini dapat direkomendasikan frame dan skenario resolusi dengan peningkatan keuntungan yang optimal bagi Dishub dalam menyelesaikan konflik TMB.Kata kunci: GMCR, SMART, Konflik, Teori Permainan, Trans Metro Bandung (TMB)