PENGARUH INTERORGANIZATIONAL RELATIONSHIPS TERHADAP KAPABILITAS INOVASI: STUDI KASUS PERUSAHAAN KOMPONEN OTOMOTIF DI INDONESIA - Prihadyanti, Dian; Laksani, Chichi Shintia (Jurnal Manajemen Teknologi, 2016)
Abstrak.Â Interorganizational relationship (IOR) yang muncul dari interaksi yang dibentuk oleh perusahaan dapat menjadi strategi bagi perkembangan bisnisnya. Pengelolaan IOR yang tepat dapat memberikan manfaat dalam peningkatan kinerja inovasi perusahaan. Kinerja inovasi yang juga berkaitan dengan innovation outcomes sangat dipengaruhi oleh kapabilitas inovasi perusahaan.Â  Tulisan ini akan membahas pengaruh IOR terhadap kapabilitas inovasi dilihat dengan menganalisis proses yang terjadi dalam menghasilkan innovation outcomes. Melalui delapan studi kasus di perusahaan komponen otomotif di Indonesia, terlihat bahwa IOR dapat meningkatkan kapabilitas inovasi perusahaan terutama untuk melakukan inovasi teknologi. Inovasi yang dihasilkan dapat dikatakan sebagai open innovation dengan adanya peran pihak eksternal dalam proses inovasi di perusahaan. Dengan IOR, perusahaan dapat memperoleh atau meningkatkan innovation enabler yang dibutuhkan perusahaan untuk menghasilkan innovation outcomes. IOR juga dapat membentuk dan memperkuat fondasi dasar bagi pembentukan perusahaan yang inovatif. Inovasi juga terlihat dapat menjadi media bagi pembentukan social control dalam IOR.Kata kunci: IOR, kinerja inovasi, kapabilitas inovasi, innovation outcomes, innovation enabler, ketergantungan sumber dayaAbstract.Â Interorganizational relationships (IOR) arising from interaction created by a firm can become a strategy for business development. Proper IOR management can provide benefits in improving firmâ??s innovation performance. Innovation performance which is also associated with innovation outcomes is strongly influenced by firmâ??s innovation capabilities. This paper discusses the influence of IOR towards innovation capabilities which is seen by analyzing the processes that occur in generating innovation outcomes. Through eight case studies in automotive components firms in Indonesia, it appears that the IOR can enhance company's innovation capabilities, especially for conducting technological innovation. The resulting innovations may be regarded as open innovation with the role of external parties in the process of innovation in the company. By IOR, a company may acquire or increase innovation enablers required to generate innovation outcomes. IOR can also shape and strengthen the basic foundation to build an innovative company. It is also found that innovation may become a media to form social control in IOR. Keywords: IOR, innovation performance, innovation capability, innovation outcomes, innovation enabler, resource-dependance