PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - REYTHER BIKI (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance terhadappenerimaan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang GoPublic di Bursa Efek Indonesia(BEI) tahun 2010 sd 2011. Penelitian menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan denganmenggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pengaruhmekanisme corporate governance yang terdiri dari kepemilikan manajerial, komisaris independen, dankomite audit independen secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangansebesar 45,40% dan sisanya sebesar 54,60% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Hasil pengujianhipotesis secara parsial menunjukkan bahwa proporsi kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadappenerimaan audit going concern. Pengujian hipotesis parsial komisaris independen berpengaruh signifikanterhadap penerimaan opini audit going concern. Hasil pengujian hipoteis parsial menunjukkan bahwa komiteaudit independen berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.