Upaya Perlindungan Anggrek Hitam (Coelogyne pandurata lind) di Cagar Alam Kersik Luway di Tinjau dari Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya - Fakultas Hukum Universitas Mulawarman (Jurnal Beraja Niti, 2012)
Dalam pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan pada suatu negara ataupun daerah, secara umum dapat dilakukan melalui dua pendekatan, serta melihat begitu tingginya laju kepunahan tumbuhan yang di lindung di alam serta diperdagangkan, pemerintah perlu memberikan perhatian serius terhadap masalah ini. Selama bertahun-tahun masalah kebakaran hutan di Indonesia menjadi sorotan masyarakat Internasional. Saatnya kini pemerintah Indonesia memberikan perhatian ekstra serius terhadap masalah kebakaran hutan yang kian marak terjadi sehingga tumbuhan yang dilindungi terancam punah. Kutai barat adalah salah satu kabupaten perlindungan tumbuhan yang dilindungi oleh undang-undang. Tumbuhan yang di lindungi di Kabupaten Kutai Barat adalah Anggrek Hitam (Coelogyne pandurata Lind), tumbuhan tersebut dilindungi oleh undang-undang. Perdagangan/penjarahan tumbuhan Anggrek Hitam (Coelogyne pandurata Lind) ini telah melanggar Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya, Pasal 21 ayat (1) huruf (a dan b) dinyatakan mengambil, menebang, memiliki, merusak, memusnahkan, memelihara, mengangkut, dan memperniagakan tumbuhan yang dilindungi atau bagian-bagiannya dalam keadaan hidup atau mati. Penelitian ini adalah jenis penelitian yuridis empiris, dan tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya perlindungan dan pelestarian yang di lakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Kalimantan Timur.