PENGARUH INVESTASI PMDN, TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, PENDIDIKAN, DAN BELANJA MODAL TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2053151005, TRI JOKO WIBOWO (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Keberhasilan pembangunan merupakan tujuan yang diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pada beberapa negara, proses pembangunan tidak berjalan sebagaimana yang diharapkan. Terdapat berbagai hambatan dan halangan yang membuat keberhasilan pembangunan mengalami perlambatan, bahkan kegagalan. Salah satu penghambat keberhasilan pembangunan suatu negara adalah kemiskinan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah Investasi PMDN, TPT, Pendidikan, dan Belanja Modal terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investasi PMDN berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, TPT berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, Pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, dan Belanja Modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Kata Kunci: Kemiskinan, Investasi, Pengangguran, Pendidikan, Belanja Modal