PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DAN KALIMANTAN BARAT - B2052161011, URAY MAULIDA EDFRIDA (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran terhadap tingkat kemiskinan. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan periode tahun 2011-2015 yang berbentuk persentase. Metode yang digunakan adalah Dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa secara simultan, indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan baik itu di Kalimantan Barat maupun di Kalimantan Timur. Namun secara parsial, Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan baik itu di Kalimantan Barat maupun di Kalimantan Timur. Sedangkan tingkat pengangguran berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kalimantan Barat. Sebaliknya, tingkat pengangguran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kalimantan Timur.Kata kunci : IPM, Tingkat Pengangguran, Tingkat Kemiskinan, Dummy.DAFTAR PUSTAKARahayu, Y. (2018). Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, PDRB    per Kapita, dan Jumlah Pengangguran Terhadap Jumlah Penduduk Miskindi Provinsi Jambi. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 2(1), 165-174.Baeti, N. (2013). Pengaruh Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pembangunan Manusia Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2007-2011. Economics Development Analysis Journal, 2(3).Chalid, N., & Yusuf, Y. (2014). Pengaruh Tingkat Kemiskinan, Tingkat    Pengangguran, Upah Minimum Kabupaten/Kota dan Laju Pertumbuhan Ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Riau. Jurnal Ekonomi, 22(2), 1-12.Ningrum, S. S. (2017). Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka ,Indeks Pembangunan Manusia, dan Upah Minimum Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Indoneia Tahun 2011-2015. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 15(2), 184-192.Syaifullah, A., & Malik, N. (2017). Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Produk Domestik Bruto terhadap Tingkat Kemiskinan di ASEAN-4 (Studi Pada 4 Negara ASEAN). Jurnal Ilmu EKonomi JIE, 1(1), 107-119.Susanti, S. (2013). Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Kemiskinan di Jawa Barat dengan Menggunakan Analisis Data Panel. Jurnal Matematika Integratif, 9(1), 1-18.Badan Pusat Statistik (BPS)(2011) Kalimantan Timur Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2012) Kalimantan Timur Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2013) Kalimantan Timur Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2014) Kalimantan Timur Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2015) Kalimantan Timur Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2011) Kalimantan Barat Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2012) Kalimantan Barat Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2013) Kalimantan Barat Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2014) Kalimantan Barat Dalam AngkaBadan Pusat Statistik (BPS)(2015) Kalimantan Barat Dalam Angka(BPS-Bappenas-UNDP, 2014)Arifin, I., & Hadi, G. (2007). Membuka cakrawala ekonomi. PT Grafindo Media Pratama.Akhmaddhian, S. (2016). Penegakan Hukum Lingkungan dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia (Studi Kebakaran Hutan Tahun 2015). Unifikasi: Jurnal Ilmu Hukum, 3(1).Palenewen, T. O., Walewangko, E. N., & Sumual, J. I. (2018). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan dan Sektor Kesehatan Terhadap IPM dan Dampaknya Terhadap Kemiskinan di Sulawesi Utara. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 18(4).Armylasari, E. T., & Wiludjeng, F. A. (2018). Peran Komunitas Berbagi Nasi Dalam Membantu Pemerintah Untuk Mensejahterakan Kaum Dhuafa (studi pada Komunitas Berbagi Nasi Kabupaten Tulungagung). Translitera: Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 5(2), 1-13.Sartika, D. (2017). Analisis Kinerja Finansial dan Nonfinansial Program Penanggulangan Kemiskinan Melalui KJKS BMT. Journal Of Applied Accounting and Taxation, 2(2), 165-177.Sartika, C., Balaka, M. Y., & Rumbia, W. A. (2016). Studi Faktor-Faktor Penyebab Kemiskinan Masyarakat Desa Lohia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Jurnal Ekonomi UHO, 1(1).Sadiyah, Y. H., & Arianti, F. (2012). Analisis Kemiskinan Rumah Tangga Melalui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya di Kecamatan Tugu Kota Semarang (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).Simanjuntak, P. J. (2003). Pengantar ekonomi sumber daya manusia. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indo.Todaro, M. P. (2000). Ekonomi pembangunan di dunia ketiga. Terjemahan oleh Haris Munandar, Edisi ke tujuh, Erlangga, Jakarta.