EVALUASI KEWAJARAN ANGGARAN KEGIATAN MELALUI ANALISIS STANDAR BELANJA DENGAN PENDEKATAN ACTIVITY BASED COSTING DI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK - B2053151014, RAHMAT GUNAWIJAYA (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model  analisis standar belanja pada anggaran kegiatan  di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak dalam rangka mengevaluasi anggaran kegiatan yang digunakan dengan pendekatan Activity Based Costing untuk mengukur secara kuantitatif biaya dan kinerja suatu kegiatan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menghitung  standar belanja dengan menggunakan regresi sederhana dengan pendekatan  Activity Based Costing. Data yang digunakan adalah  data sekunder dari kegiatan anggaran yang memiliki output yang sama dalam bentuk kegiatan seminar, bimbingan teknis, pelatihan dan workshop. Berdasarkan model analisis standar belanja ditemukan sebagian besar anggaran kegiatan sudah menggunakan anggaran dalam kategori wajar serta adanya hubungan antara tingkat efesiensi pelaksanaan anggaran dengan tingkat kewajaran anggaran hal ini berguna dalam  penyusunan rencana anggaran kegiatan, menghindari  pemborosan anggaran sekaligus mengevaluasi pelaksanaan anggaran agar  efektif, efisien dan tidak melanggar peraturan keuangan negara.   Kata kunci : analisis standar belanja,activity based costing,efesiensi, anggaran