PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH BIDANG PENDIDIKAN, KESEHATAN DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KALIMANTAN BARAT - B2051142007, SUKIRNA (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, kesehatan dan infrastruktur terhadap Indeks Pembangunan Manusia baik secara langsung mau pun tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota Kalimantan Barat. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik danÂ  APBD berupa laporan dari Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan DaerahÂ  yaitu APBD 14 Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat tahun 2010 sampai dengan 2014.Teknik analisis data menggunakan metode analisis SEM (Struktural Equation Model) dengan program pengolahan data Eviews 9.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah bidang pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi. Pengeluaran pemerintah bidang kesehatan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia secara langsung, sementara secara tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi menunjukkan pengaruh negative tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Sedangkan Pengaruh pengeluaran pemerintah bidang infrastruktur berpengaruh negative dan signifikan terhadap Indeks Pembanguan Manusia dan secara tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi menunjukkan pengaruh positif tidak signifikan terhadap Indek Pembangunan Manusia. Kata Kunci: Pengeluaran Pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM).