PENGARUH DANA DESA TERHADAP KEMISKINAN PENDUDUK DESA DI KABUPATEN MEMPAWAH - B2052162009, RAFEAH (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh dana desa terhadap jumlah penduduk miskin tiap desa di Kabupaten Mempawah, (2) untuk mengetahui gambaran kinerja desa di Kabupaten Mempawah yang mendapatkan bantuan dana desa dengan menggunakan tipologi desa berdasarkan Klasifikasi Desa Pontensial, Desa Maju, Desa Berkembang, dan Desa Tertinggal. Adapun metode yang digunakan adalah Trendline dan Tipologi Klassen. Langkah pertama yang dilakukan adalah menganalisis pengaruh Dana Desa terhadap Kemiskinan dengan menggunakan Trendline tipe Polynomial. Pendekatan kedua, yaitu pengelompokan Tipologi Klassen untuk mengetahui gambaran kinerja desa yang mendapatkan bantuan dana. Apakah desa tersebut masuk ketegori Desa Potensial, Desa Maju, Desa Berkembang Ataupun Desa Tetinggal.Hasil dari penelitian (1) bahwa terdapat pengaruh Dana Desa terhadap Kemiskinan. Pengaruh tersebut ada yang positif dan ada yang negatif. Pengaruh positif adalah menurunnya angka kemiskinan dari arah kiri kurva hingga ketitik paling rendah. Sebaliknya, pengaruh negatif adalah meningkatnya angka kemiskinan dari kurva yang paling rendah menuju kurva yang paling kanan.Terdapat 78.3%desa  yangberpengaruh positif, dan 21.7% desa berpengaruh negatif. Dengan kata lain, desa yang berpengaruh positif adalah desa yang dinilai menggunakan dana desa secara efektif, dan sebaliknya berpengaruh negatif adalah desa yang dinilai belum efektif dalam penggunakan dana desa. (2) Pada Tipologi Desa tahap pertama, terdapat 53.3% desa masuk kategori Desa Potensial, 5% Desa Maju, 8.3% Desa Berkembang, dan 33.3% Desa Tertinggal. Kemudian pada tahap kedua ada pergeseran pengelompokan Tipologi desa, baik pergeseran menurun mau pun meningkat. Diantaranya terdapat 26.7% Desa Potensial, 18.3% Desa Maju, 35% Desa Berkembang, dan 20% Desa Tertinggal. Kata kunci : Metode Trendline, Tipologi Klassen, Dana Desa, KemiskinanReferensi Adisasmita, R. (2013). Teori-Teori Pembangunan Ekonomi: Pertumbuhan Ekonomi dan Wilayah. Yogyakarta: Graha Ilmu. Badan Pusat Statistik. (2018). Kabupaten Pontianak 2018. Mempawah:BPS. Indrawati, Andi (2017). Analisis Trend Kinerja Keuangan Bank Kaltim.Research Journal of Accounting and Business Management (RJABM); P-ISSN : 2580-3115 ; E-ISSN: 2580-3131. Kuncuro, Mudrajad. (2004). Otonomi dan Pembanguna Daerah. Jakarta: Erlangga. Mahyudi, A. (2004). Ekonomi Pembangunan & Analisis Data Empiris. Bogor Selatan: Ghalia Indonesia. Marlina. 2015. Analisis Trend Perkembangan Profitabilitas Pada PT. BPRS Amanah Insan Cita Periode 2012-2015.UIN Sumatera Utara, Indonesia. Diakses dari http://repository.uinsu.ac.id/3216/1/Skripsi%20Baru.pdfMilian, Yessi Herti. Ekonomi Pembangunan. Diakses dari https://yessimiliyan05.wordpress.com/ekonomi-pembangunan/ketimpangan-distribusi-pendapatan-dan-kemiskinan/Mulyani, Sri, I. (2017) Buku Pintar Dana Desa. Jakarta. Muqtadir, Malik (2017). Teori Analisi Trend Menurut Para Ahli [Lengkap]. Diakses dari  https://www.galinesia.com/2017/11/teori-analisis-trend-menurut-para-ahli.html. Nawawi, Hadari dan Martini, Mimi (2005). Penelitian Terapan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Nawawi, Hadari dan Hadari Martini (2006). Instrumen Penelitian Bidang Sosial. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Nurdyawati, Sally Indah (2015). Laporan Praktikum analisis Trendline: Peramalan Jumlah Wisatawan yang Datang ke Kota Bandung. Diakses dari https://www.slideshare.net/sallyindah/laporan-praktikum-analisis-trendline-peramalan-jumlah-wisatawan-yang-datang-ke-kota-bandung Rizal, Achmad, dkk (2017). Tipologi Ekonomi Komoditas Perikanan dan Status Sektor Perikanan Pada Pembangunan Wilayah di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Akuatika Indonesia Vol. 2 No. 2/ September 2017 (109-119). Sari, Intan Mala dan Abdullah, M. Faisal. (2017). Analisis Ekonomi Kebijakan Dana Desa Terhadap Kemiskinan Desa Di Kabupaten Tulungagung.Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol.15, No.01 Juni 2017 Sofiyanto, Moh., dkk (2017). Pengelolaan Dana Desa Dalam Upaya Meningkatkan Pembangunan di Desa Banyuates Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang. Jurnal Riset Manajemen Prodi Manajeme. Suryana. (2010). Metodologi Penelitian: Model Praktis Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Diakses dari https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/23731890cdc8189968cf15105c651573.pdf Suseno, Deky Aji. (2017). Pengembangan Daerah Berdasarkan Tipologi Pertumbuhan Ekonomi Dan Ketimpangan Sektor Di Wilayah Kedung Sepur.ournal of Economics and Policy. Susilowati, Nilam Indah, (2017). Pengaruh Alokasi Dana Desa, Dana Desa, Belanja Modal, dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Kemiskinan Kabupaten/Kota Di Jawa Timur.Jurnal Ilmu EkonomiVol 1 Jilid 4/Tahun 2017 Hal. 514-526. Tangkumahat, Feiby Vencentia, dkk. (2017). Dampak Program Dana Desa Terhadap Peningkatan Pembangunan dan Ekonomi di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. Dalam jurnal Agri-SosioEkonomiUnsrat. Volume 13  Nomor  2A, Juli  2017 : 335 -   342. Tambunan, T. (2011). Perekonomian Indonesia. Bogor: Ghalia Indonesia. Wibowo. (2016). Manajemen Kinerja Edisi Kelima. Depok: Rajawali Pershttps://www.kemenkeu.go.id/media/6749/buku-pintar-dana-desa.pdf