POTENSI DAN STRATEGI OPTIMALISASI RETRIBUSI IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) DI KOTA PONTIANAK - B2051141015, YUANA SUNDARI (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2019)
ABSTRAK Besarnyakontribusi IMB terhadap PAD Kota Pontianak disebabkanadanyapenyampaianinformasi yang baikolehpetugas yang berwenangdariBadanPelayananPerizinanTerpadu Kota Pontianak (BP2T) kepadapemohonIzinMendirikanBangunan (IMB). SehinggapenyerapanpotensiPandapatanAsli Daerah (PAD) terhadapretibusiIzinMendirikanBangunan (IMB) menjadi optimal. TujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuidanmenganalisispotensiretribusiIzinMendirikanBangunan (IMB) di Kota Pontianak Tahun 2007 – 2017 danuntukmengetahuistrategioptimalisasiretribusiIzinMendirikanBangunan (IMB) yang dilakukanPemerintah Kota Pontianak.PotensiretribusiIzinMendirikanBangunan (IMB) Kota Pontianak denganmenggunakantabelkriteriamatrikspotensidiketahuipotensialdanberkembang. KriteriaoptimalisasaikinerjakeuanganKeputusanMendagriNomor 690.900-327 Tahun 1996 untukretribusi IMB denganpersentaselebihdari100 % dianggapsangatefektif. Hanyapadatahun 2009 nilaipersentase 52,95 % dengankriteriatidakefektif. Inidikarenakanmasihrendahnyakesadaranmasyarakatuntukmembuat IMB. Apalagimasyarakat yang tinggal di dalam gang danpinggiransungai, merekamenganggaptidakperlunyamengurus IMB. Masyarakatmenganggappengurusan IMB hanyauntukmemperolehpinjaman di perbankan. Selamamerekatidakmempunyaikeinginanuntukmelakukanpinjaman, perolehan IMB dianggaptidakperlubagimasyarakat. Padatahun 2014 nilaipersentase 83,13 % dengankategoricukupefektif. Dan padatahun 2017 kembalimenurundenganpersentase 86,80 % masukkategoricukupefektif.KlasifikasikriteriakontribusiKeputusanMendagriNomor 690.900-327 Tahun 1996, kriteriakontribusiretribusi IMB terhadap PAD Kota Pontianak tahun 2007 – 2017 mempunyaikriteriakonribusisangatkurangdenganklasifikasikriteriakontribusipersentase 0,00 % - 10 %. Kurangnyakontribusi IMB terhadap PAD Kota Pontianak karenapenerimaandaerahterdiridaripajakdaerah, retribusidaerah, investasi lain danpendapatanlainnya. Retribusi IMB hanyasalahsatusemberretribusidaerah yang menjadipenerimaan Kota Pontianak. Kata kunci :Retribusi IMB, Potensi, StrategiOptimalisasi, PAD Kota Pontianak