PENGARUH JUMLAH DAN JENIS KENDARAAN TERHADAP PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB)DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B61111058, RATNA NATALIA (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Penelitian berjudul â€œPengaruhJumlah dan Jenis Kendaraan Terhadap Pajak Kendaraan Bermotor (PKB)dan Pendapatan Asli Daerah (PAD)di Provinsi Kalimantan Barat,â€ bertujuanmengetahui dan menganalisis pengaruh jenis-jenis kendaraan, potensi, kontribusi dan efektifitaspenerimaan PKBdi Provinsi Kalimantan Barat.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah target dan realisasi PKB dari Dispenda Provinsi Kalimantan Barat tahun 2005 sampai dengan 2015. Variabel penelitian adalah PKB, jenis-jenis kendaraan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel bebas jenis-jenis kendaraan (sepeda motor, mobil penumpang, mobil bis dan mobil barang) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PKB. Hasil uji statistik secara parsial, sepeda motor dan mobil penumpang berpengaruh positif dan signifikan, mobil barang positif namun tidak signifikan, mobil bis berpengaruh negatif dan signifikan. Selama pengamatan ada kecenderungan jumlah mobil bis menurun di Kalimantan Barat, potensi PKB mengalami peningkatan rata-rata 19,59 % per tahun.Kontribusi dan efektifitas PKB rata-rata0,249%dan 103,03 %, sangat efektif namun trendnya dalam sebelas tahun terakhirbaik efektifitas maupun kontribusi mengalami penurunan, mulai tahun 2009, 2010 mengalami penurunan terus hingga tahun 2015. Kondisi ini menandakan bahwa pertumbuhan PKBlebih rendah dari pertumbuhan jenis pajak lainnya dan penentuan target yang terlalu tinggi oleh Dispenda yang tidak tercapai.Â Kata Kunci :Â Â  Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Kontribusi PKB, Efektifitas PKB.