HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA PENGELUARAN PEMERINTAH, TENAGA KERJA TERSERAP, KEMISKINAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2053151016, WIWIK WIDYA ASTUTI (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan kausalitas antara pengeluaran pemerintah, tenaga kerja terserap, kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat dengan menggunakan data panel dari 14 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2010-2014. Uji Kausalitas Granger digunakan untuk mengidentifikasi arah hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel tidak ada yang memiliki hubungan dua arah, hanya variabel Pengeluaran Pemerintah dan Tenaga Kerja Terserap yang memiliki hubungan satu arah  dimana  Tenaga Kerja Terserap menyebabkan perubahan pada  Pengeluaran Pemerintah sedangkan Pengeluaran Pemerintah tidak menyebabkan perubahan pada Tenaga Kerja Terserap. Selain itu variabel Kemiskinan dan Tenaga Kerja Terserap juga memiliki hubungan satu arah dimana  Tenaga Kerja Terserap menyebabkan perubahan pada Kemiskinan sedangkan Kemiskinan tidak menyebabkan perubahan pada Tenaga Kerja Terserap. Kata Kunci : Kausalitas Granger, Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja Terserap, Kemiskinan dan Kesejahteraan Masyarakat.