FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA DI INDONESIA - B2052162004, HENDRA FAHRUNA (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2020)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Indonesia. Selain itu, tesis ini juga bertujuan juga untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh faktor â€“ faktor seperti Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, dan Non Performing Loan, Sertifikat Bank Indonesia, dan Tingkat Suku Bunga Kredit dapat mempengaruhi besarnya penyaluran kredit pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada BUSN Devisa di Indonesia periode 2014-2018 yang terdiri dari 19 bank. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non partisipan dengan menggunakan teknik analisis yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kredit. SBI berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kredit. Sementara CAR, NPL dan Tingkat Suku Bunga Kredit berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kredit.Â Kata kunci : kredit, dana pihak ketiga, capital adequacy ratio, non performing loan, dan Sertifikat Bank IndonesiaDAFTAR PUSTAKAAlamsyah, Halim. (2005). Banking Disintermediation and Its Implication for Monetery Policy : The Case of Indonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan. Maret 2005 : 499 â€“ 521.Â Arifati., Rina, Dwinur Arianti., dan Rita Andini. (2016). Pengaruh Bopo, Nim, Npl Dan Car Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit Pada Perusahaan Perbankan Yang Go Publik Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010 -2014. Journal Of Accounting, 2(2).Â Badaruddin. (2012). Pengaruh Tingkat Suku Bunga Terhadap Penyaluran Kredit Konsumtif Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Cabang Sungguminasa. Jurnal Ekonomi. STIE Nobel Indonesia Makassar.Â Bagust, Budiman Supiatno., R, Adri Satriawan., dan S, Desmiawati. (2014). Pengaruh NPL, CAR Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Penyaluran Kredit Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2009-2011. Portalgaruda.org. 1.Â Bank Indonesia. (2002). Peraturan Bank Indonesia Nomor:4/10/PBI/2002 tentang Sertifikat Bank Indonesia. Jakarta: Bank Indonesia.Bank Indonesia. (2004). Surat Edaran Bank Indonesia No. 6/23/DPNP tanggal 31 Mei 2004. Jakarta.Â Dendawijaya, Lukman. (2005). Manajemen Perbankan Edisi Kedua. Ghalia Indonesia : Jakarta.Â Esti, R Hedwigs. (2012). Analisis Faktor â€“ Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Investasi Bank Persero. Jurnal Bisnis dan Managemen. Fakultas Ekonomika dan Bisnis UKSW.Â Faishol, Ahmad. (2007). Analisis Kinerja Keuangan Bank Pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Jurnal Bisnis Managemen, 3(2) : 1411-9366.Â Fitria, Nurul., dan Linda, Sari Raina. (2012). Analisis Kebijakan Pemberian Kredit Dan Pengaruh Non Performing Loan Terhadap Loan To Deposit Ratio Pada Pt. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Rantau, Aceh Tamiang.( Periode 2007-2011). Jurnal Ekonomi dan Keuangan. 1(1).Â Galih, Tito Adhitya. (2011). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Return On Assets, Dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit Pada Bank Di Indonesia (Studi Empiris: Bank Yang Terdaftar Di Bei). Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.Â Ghozali, Imam. (2013). â€œAplikasi Analisis Multivariste dengan Program SPSSâ€.Â Edisi 5. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Hariyanto, Agus (2012). Pengaruh Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia Dan Inflasi Terhadap Kredit Pada Bank Umum Di Indonesia. Jurnal Ekonomi.Â Hasibuan, Malayu. (2006). Dasar-Dasar Perbankan. Cetakan Kelima. Jakarta:PT Bumi Aksara.Â Hasyim, Diana. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Pada Bank Umum Periode 2008-2012. Jurnal Ekonomi. Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan.Â Ismail.Â  (2010).Â  ManajemenÂ  Perbankan:Â  DariÂ  TeoriÂ  MenujuÂ  Aplikasi.Â  JakartaÂ  :Kencana.Â Kasmir. (2014). Bank Dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Â Maharani, Anita. (2011). Analisis Faktor â€“ Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Jumlah Kredit PT Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk Cabang Makassar. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Hasanuddin Makassar.Â Mulyawati, Novita. (2015). Analisis Variabel â€“ Variabel Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Bank Umum Di Indonesia. Jurnal Ilmiah. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang.Â Murdiyanto, Agus. (2012). â€œFaktor-Faktor Yang Berpengaruh Dalam Penentuan Penyaluran Kredit Perbankan (Studi pada Bank Umum di Indonesia Periode Tahun 2006-2011)â€. Conference In Business, Accounting and Management (CBAM). 1(1) : 61-75.Â Nurlestari, Annisa. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Umkm (Studi Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013).Skripsi.Program Sarjana Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.Â Nopirin. (2010). Ekonomi Moneter Buku I. Edisi Ke 4. Yogyakarta: BPFE.Â Oktaviani. (2012). Pengaruh DPK, ROA, CAR, NPL, dan Jumlah SBI Terhadap Penyaluran Kredit Perbankan (Studi Pada Bank Umum Go Public di Indonesia Periode 2008 â€“ 2011). Skripsi. Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang.Â Panggalih, Diny., dan Niken, Citra. (2015). Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga (Dpk), Non Performing Loan(Npl), Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (Sbi), Dan Suku Bunga Kur Terhadap Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (Kur). Jurnal Ekonomi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.Â Runtolalo, Annethe. (2015). Analisis Faktor â€“ Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Investasi Pada Bank Umum Di Sulawesi Utara Periode (2009.1-2013.4). Jurnal Berkala Efisiensi.Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Ilmu Ekonomi Pembangunan Universitas Sam Ratulangi. 15(1).Â Roring, Gaby D.J. (2013). Analisis Determinan Penyaluran Kredit Oleh Bank Perkreditan Rakyat (Bpr) Di Kota Manado. Jurnal EMBA. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Ekonomi Pembangunan. 1(3).Â Sania, Zulcha Mintachus. (2016). Pengaruh DPK, NPL, Dan CAR Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit Perbankan Persero. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya. 5(1).Â Sari,Â  Greydi Normala. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Bank Umum Di Indonesia (Periode 2008.1 â€“ 2012.2). Jurnal Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Jurusan Ekonomi Pembangunan, Universitas Sam Ratulangi Manado.Â Sari, Ni Made Junita. (2016). Pengaruh DPK, ROA, Inflasi Dan Suku Bunga Sbi Terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank Umum. E-Jurnal Manajemen Unud. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Bali, Indonesia. 5(11).Â Satria, Dias. (2010). Determinasi Penyaluran Kredit Bank Umum Di Indonesia Periode 2006-2009. Jurnal Keuangan dan Perbankan. 14(3).Â Siamat, Dahlan. (2005). Manajemen Lembaga Keuangan : Kebijakan Moneter danÂ Perbankan.Jakarta : FE UI.Â Sugiyono.Â  (2014).Â  MetodeÂ  PenelitianÂ  Bisnis.Â  CetakanÂ  keÂ  17.Â  BandungÂ  :Â  CV. Alfabeta.Â Trimulyanti, Iseh. (2014). Analisis Faktor-Faktor Internal Terhadap Pertumbuhan Penyaluran Kredit (Studi Pada Bank Perkreditan Rakyat Kota Semarang Periode 2009-2012). Jurnal Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Akuntansi Universitas Dian Nuswantoro.Â Wulandari, Fitria. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Pada Bank Umum Yang Telah Go Public Periode Tahun 2011-2013. Jurnal Akuntansi. Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Â Yuwono, Febry Amithya. (2012). Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Loan To Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Return On Assets, Dan Sertifikat Bank Indonesia Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit. Jurnal Akuntansi. Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro. 1(1) : 1-14.Yoga, Gede Agus Dian Maha. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit BPR Di Provinsi Bali. Jurnal Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Udayana.Â Â LaporamÂ Â Â  KeuanganÂ Â Â Â  TahunanÂ Â Â Â  BUSN Devisa www.idx.co.id.Â Laporan Keuangan Publikasi Bank www.bi.go.id.