ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DAN PENGANGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN / KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2010 - 2014 - B2051141005, EMY SUSLAMAWATI (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh indeks pembangunan masnusia dan tingkat pengagangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Kalimantan Barat. Dengan variabel bebasnya adalah Indeks Pembangunan Manusia (X1) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (X2), adapun yang menjadi variabel terikatnya adalah tingkat kemiskinan (Y)Jenis penelitian ini adalah kuantitatif regresif lebih khususnya adalah penelitian eksplanatori atau penelitian yang bersifat menjelaskan hubungan antar variabelnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini setelah melakukan pemilihan dan dapat model yang tepat yaitu model fixed effect hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel indeks pembangunan manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan dengan nilai probabilitas sebesar 0.0000 atau lebih kecil dari taraf signifikan 5% atau 0.05. dan Variabel tingkat pengangguran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan dengan nilai probabilitas sebesar 0.2639 atau lebih bear dari taraf signifikan 5% atau 0.05. Secara bersama-sama variabel indeks pembangunan manusia dan pengangguran berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Â Kata Kunci : Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran Terbuka.