PENGARUH REALISASI ANGGARAN BELANJA BIDANG INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (STUDI KASUS PEMERINTAH KABUPATEN SINTANG TAHUN ANGGARAN 2000-2015) - B2053151012, TOHO SALAMAT HUTASOIT (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh realisasi anggaran belanja bidang infrastruktur  terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sintang, mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Sintang, mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung realisasi anggaran belanja bidang infrastruktur  terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Sintang. Untuk menjawab permasalahan penelitian digunakan analisis berupa persamaan regresi simultan dan 2 (dua) tahap dengan metode OLS. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk data time series, selama tahun 2000-2015 ( lima belas tahun) tentang realisasi belanja bidang infrastruktur, pertumbuhan ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Sintang. Hasil penelitian ini adalah belanja bidang infrastruktur berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sintang, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sintang, belanja bidang infrastruktur secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Sintang.   Kata kunci : Belanja bidang infrastruktur, pertumbuhan ekonomi  dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).