PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT, INFLASI, BOPO DAN LDR TERHADAP NPL PADA BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA TAHUN 2005 - 2014 - B2051141006, M. ADITYA PERDANA PUTRA (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh Suku Bunga Kredit, Inflasi, BOPO dan LDR terhadap NPL sebagai bentuk dari kinerja Bank Umum Konvensional di Indonesia untuk meminimalkan tingkat kredit bermasalah yang terjadi pada periode 2005 sampai dengan tahun 2014 Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan setiap bulan Januari 2005 sampai dengan Desember 2014. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil pengujian secara bersama-sama dimana variable Suku Bunga Kredit, Inflasi, BOPO dan LDR memiliki pengaruh secara signifikan terhadap NPL pada Bank Umum Konvensional di Indonesia. Sedangkan hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variable Suku Bunga Kredit dan Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPL, sementara BOPO dan LDR negative dan signifikan terhadap NPL. Kata Kunci : NPL, SukuBungaKredit, Inflasi, BOPO dan LDR