EVALUASI PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DAN ALOKASI ANGGARAN BELANJA DAERAH: STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KOTA SINGKAWANG - B2053151020, HERRY SUTAMI (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Penulisan ini bertujuan mengetahui dan menganalisis ketepatan waktu pelaksanaan Penyusunan dan Alokasi Anggaran Belanja Daerah pada Pemerintah Kota Singkawang. Jenis penelitian adalah deskriptif, alat analisis yang digunakan adalah Internal Control Quisionare (ICQ) menggunakan skala nominal (skala likert), analisis dokumen serta identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian penyusunan APBD dan Alokasi Belanja Daerah pada Pemerintah Kota Singkawang berkisar sebesar 78,54% dengan interprestasi kriteria sangat baik. Penilaian tersebut terdiri dari 5 (lima) komponen penilaian yaitu Komponen Kapasitas Sumber Daya Manusia dengan penilaian sebesar 70,10% dengan interprestasi baik dengan perlu sedikit perbaikan. Komponen Tahapan Penyusunan APBD dengan penilaian sebesar 69,51% dengan interprestasi baik dengan perlu sedikit perbaikan. Komponen Tahapan Penganggaran APBD dengan penilaian sebesar 62,62% dengan interprestasi cukup baik (memadai), dengan perlu banyak perbaikan yang tidak mendasar. Komponen Sinkronisasi Dokumen APBD dengan Dokumen KUA-PPAS dengan penilaian sebesar 56,20% dengan interprestasi cukup baik (memadai), dengan perlu banyak perbaikan yang tidak mendasar. Komponen Alokasi Anggaran Belanja Daerah dengan penilaian sebesar 64,00% dengan interprestasi cukup baik (memadai) dengan perlu banyak perbaikan yang tidak mendasar. Tahapan Penyusunan dan Alokasi Belanja Daerah pada Pemerintah Kota Singkawang Tahun Anggaran 2015 belum dapat dilaksanakan secara tepat waktu dan tepat sasaran. Kondisi tersebut akan mengakibatkan keterlambatan dalam penetapan APBD Kota Singkawang dan keterlambatan dalam penyerapan anggaran untuk pelaksanaan program dan kegiatan. Pengalokasian Anggaran Belanja Daerah belum seluruhnya mengacu pada prioritas dan tujuan dalam RPJMD disebabkan dalam Pengalokasian Anggaran Belanja Daerah masih dipengaruhi oleh unsur politik. Kata Kunci :Evaluasi tahapan penyusunan APBD, Alokasi Anggaran Belanja Daerah, penetapan APBD.