DAMPAK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) TERHADAP KEGIATAN EKONOMISOSIAL DAN BUDAYA MASYARAKAT DI DESA PANTOK KECAMATAN NANGA TAMAN KABUPATEN SEKADAU - B2052171011, ROBERTHUS ROBBY (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2020)
Desa Pantok Kecamatan Nanga Taman adalah salah satu desa dari total delapan puluh tujuh (87) Desa di Kabupaten Sekadau. Pada tahun 2015 telah dibangun satu (1) unit Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Â oleh Pemerintah Kabupaten Sekadau khususnya di dusun Pantok Desa Pantok Kecamatan Nanga Taman, yang merupakan pusat Desa. Pembangunan PLTMH dilaksanakan tepatnya di lokasi Riam Batu Jato yang juga merupakan salah satu obyek wisata favorit di Desa Pantok Kecamatan Naga Taman.PLTMH adalahÂ  suatu pembangkit energi listrik yang menggunakan tenaga air dengan kapasitas dibawah 200 KW. PLTMH ini dapat dibangun dari saluran irigasi, air sungai atau air terjun alam, dengan cara memanfaatkan tinggi terjun (head) dan debit air. Keberadaan PLTMH ini, disamping sebagai sumber peneranganÂ  bagi seluruh rumah tangga penduduk di lokasi tersebut, dan juga mendukung tumbuh kembangnya kegiatan ekonomi dipedesaan, sehingga akan dapat mendorong peningkatan produktivitas penduduk di pedesaan. Oleh karena itu, untuk menggerakan tumbuh kembangnya aktivitas ekonomi, sosial dan budaya masyarakat di daerah pedesaan maka pembangunan PLTMH ini memang perlu mendapat perhatian yang serius dari semua pihak.Dampak dari dibangunnya PLTMH di desa Pantok mendorong masyarakat setempat untuk melakukan berbagai aktivitas di bidang ekonomi, bidang sosial dan budaya. Kegiatan-kegiatan ini disesuaikan dengan kapasitas atau kemampuan masing-masing orang. Disamping itu, semakin tumbuh dan berkembangnya kegiatan-kegiatan tersebut, juga bisa menyerap tenaga kerja yang disesuaikan dengan besar kecil dan kemampuan usahanya untuk membayar upah tenaga kerja yang dipekerjakan pada usahanya tersebut. Dengan demikian, pembangunan proyek pembangkit listrik tenaga hidro mikro di lokasi air terjun Batu Jato ini, berdampak terhadap aktivitas-aktivitas di bidang ekonomi, bidang sosial, dan bidang budaya masyarakat di desa Pantok. Kondisi ini dapat dilihat dari kegiatan atau aktivitas masyarakat di bidang ekonomi berupa tumbuh dan berkembangnya industri rumah tangga, di bidang sosial berupa aktivitas-aktivitas sosial kemasyarakatan, dan bidang budaya berupa makin panjangnya waktu belajar bagi anak-anak sekolah di rumah pada malam hari, dan juga memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengakses informasi dari luar.Â Kata Kunci : PLTMH, Aktivitas Ekonomi, Sosial dan Budaya.DAFTAR PUSTAKAÂ Abdullah. 1992. Ekonomi ketiga dan teori pembangunan. Jakarta: PT. Gramedia pustaka UtamaAfifah Luthfiyah, 2017. Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Indonesia. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  https://www.kompasiana.com/afifahluthfiya/59a03523516995501a4b5fd4 /pembangkit-Â Â  listrik-tenaga-mikrohidrodi- indonesi a. URL (accessed 2.3.18).Â Ahmadi, A. H. dan Uhbiyati, N. (2001). Ilmu Pendidikan. Jakarta. PT. Rineka Cipta.Â Arikunto, Suharsimi, 1991, Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktis, Bina Aksara, Jakarta.Â Ahmad Fauzi, 2004, Ekonomi sumber daya alam dan lingkungan: teori dan aplikasi, Gramedia Pustaka UtamaÂ Anfridus Andjioe, 2013, Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Hidro Mikro Dalam Upaya Pembangunan Ekonomi Daerah Pedesaan Di Kabupaten Landak, Universitas Tanjung Pura, Pontianak.Â Andilala, 2018, Â Pro-Bisnis Antara Kalbar, Pemakaian BBM di Kalbar "over" kuota, Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  antaranews.com/berita/367410/pemakaian-bbm-di-kalbar-over-kuota#, 14 November Â Â Â Â Â Â  2018.Â Arsyad, Lincolin, 2010, Ekonomi Pembangunan, Yogyakarta: Unit Penerbit Dan Percetakan STIM YKPN.Â BPS Kabupaten Sekadau, Kabupaten Sekadau Dalam Angka 2018.Â BPS Kabupaten Sekadau, [Seri 2010] PDRB Kabupaten Sekadau Atas Dasar Harga Konstan Â Â Â Â  Menurut Lapangan Usaha (Juta Rupiah), 2013-2017, https://sekadaukab.bps.go.id/dynamictable/2018/08/09/56/-seri-2010-pdrb-kabupaten- sekadau-atas-dasar-harga-konstan-menurut-lapangan-usaha-juta-rupiah-2010-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  2017.html , diakses pada 08 Juni 2019.BPS Kabupaten Sekadau, Kecamatan Nanga Taman Dalam Angka 2018, 1102001.6109020 Â Â Â Â Â Â  Nomor Publikasi : 61090.180, Â Tanggal Rilis 26 September 2018,Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  https://sekadaukab.bps.go.id/publication/2018/09/26/53f10e96897c2d4cd66d7784/kecamÂ Â  atan-nanga-taman-dalam-angka-2018.html.Badan Penelitian Dan Pengembangan (Balitbang) Kementerian Pekerjaan Umum, 2011, Penelitian dan Pengembangan Pengelolaan Tehnologi Mikro Hidro Berbasis Masyarakat, Jakarta: Balitbang Kementerian Pekerjaan Umum.Blakley & Bradshaw. 2002. Planning local econo-mic development, theory and practice. Califor-Blair, John P, Local Economic Development Analysis and Practice, Sage Publication Inc. California 1995.Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH MIGAS), konsumsi BBM Nasional pertahun, http://www.bphmigas.go.id/konsumsi-bbm-nasional, 15218.Â Bratakusumah, D. S., Solihin, D. (2002 Otonomi penyelenggaraan Pemerintahan Daerah. Jakarta: PT. Gramedia Utama Pustaka Utama.Â Budiharsono, Sugeng. 2001. Teknik Analisis Pembangunan Wilayah Pesisir dan Lautan. Jakarta: Pradnya Pramita.Â Christiawan, Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, Nomor 6, Juni 1994, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta, 1994.Â Cooper, David, R. dan Donal Emory, 1996. Metode Penelitian Bisnis dan Ekonomi. Jakarta: PT.Erlangga.Â David, Fred R. (2004). Manajemen Strategis: Konsep-konsep (Edisi Kesembilan). PT Indeks Kelompok Gramedia.Â Dian Lorinsa, 2018, PLTMH Silangkitang Tambiski, Terbesar di Tapanuli Selatan Wujud Energi Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berkeadilan,http://ebtke.esdm.go.id/post/2018/02/25/1892/pltmh.silangkitang.tambiski.Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  terbesar.di.tapanuli.selatan.wujud.energi.berkeadilan.Â Emil Salim, 1990, Konsep Pembangunan Berkelanjutan, Gramedia, Jakarta.Â Fitrin D.W, 2010, Desa Mandiri Energi, Solusi Perekonomian Indonesia di Abad 21. (Terhubung Berkala), http://www.kamase.org/?p=954. 29 Juni 2012.Â Hardjomuljadi, Sarwono dan Siswoyo, Sriyono D, 2008, Development of Mini/ Microhidro Power Plan for Rural Electricity in Indonesia.Â Helming, A.H.J. 2003. Local Economic Development New Generations of Actors, Policies, and Instruments for Africa.Public Administration and Development.Â http://www.slideshare.net/visualbeeNetwork/konseppengembangan-ekonomi-lokal-10175987 Nov 15, 2011.Â https://akuntanonline.com/contoh-kegiatan-ekonomi// Diakses 19 April 2018.Jhingan, M.L. 2000. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. Cetakan Kedelapan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Â Kantor Menteri Negara Kependudukan dan Lingkungan Hidup, Laporan Kualitas Lingkungan Hidup Indonesia 1990, Jakarta.Â Koentjaraningrat, 1974, Kebudayaan, Mentalitet, Dan Pembangunan. Jakarta, Gramedia.Â Kuncoro,Â  Mudrajad, 2004. Otonomi dan Pembangunan Daerah Reformasi, Perencanaan, Strategi dan Peluang. Jakarta: PT. Erlangga.Â ILO Kantor Perburuhan Internasional, 2005, â€œPembangunan Ekonomi Lokal dalam Situasi Pasca Krisisâ€, Panduan Operasionalâ€.Â Mairi, Kristian; Tira, Laode Asir dan Iwanuddin, 2010, Penelitian Pengembangan Mikro Hidro ElektrikÂ  Dengan Pemanfaatan Hasil Air DAS di Sulawesi Utara, Menado: Universitas Sam Ratulangi.Â Mikael Agustinus, 2017, Mengintip Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro di Pelosok NTB, Â Â Â Â Â Â  detik finance energy, https://finance.detik.com/energi/d-3487859/desa-di-pelosok-ntb-ini- tak-lagi-gelap-gulita-di-malam-hari.Muhammad, Nasir. 1993. Metodologi Penelitian. Jakarta : PT Rosda Karya.Â Muhammad, Nasir. 1999. Metode Penelitian. Jakarta : PT Ghalia Indonesia.Â Nathan Raman and Ibrahim Hussein, 2010, Reconnaissance Study to Identify Micro Hydro Potential Sites in Malaysia, European Journal of Scientific Research ISSN 1450-216X Vol.41 No.3 (2010), pp.354-372.Â Novianti, Dwi Lestari, 2008, Evaluasi pada Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Wangan Aji di Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah, Semarang: Universitas Diponegoro.Â Nugroho, Hunggul YSH & M Kudeng Sallata, 2015, Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH), Panduan Lengkap Membuat Sumber Energi Terbarukan Secara Swadaya, Yogyakarta, Andi.Â Pemerintah Desa Pantok Kecamatan Nanga Taman Kabupaten Sekadau, 2019, Profil Desa Pantok 2019.Â Permadi A. 2011. Sistem kelembagaan dan nilai kebersediaan membayar masyarakat terhadap keberlanjutan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Cisalamar (studi kasus Desa Cipeteuy, Kabupaten Sukabumi) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.Â Pezzey, J. 1992, Sustainable development concepts : an economic analysis, World Bank environment paper ; no. 2. Washington, DC.Â Â Porter, Michael. 1996. What is Strategy?. Harvard Business Review hal .61-79Â Prasetyo. 2006. Pengelolaan Hutan System Masyarakat http://adhiprasetyo. blogspot.com/2006/ 04/ .html.Â Purwaningtyas, Erna Safitri, 2008, Studi Gender dalam Program Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) bagi Rumah Tangga Miskin, Semarang: Universitas DiponegoroÂ Purwanto, 2011. Analisis Finansial dan Ekonomi Pembangkit Listrik Mikrohidro Pada Beberapa Lokasi di Provinsi Jawa Tengah Indonesia, Semarang: Universitas DiponegoroÂ Rustiadi, Ernan; Saefulhakim, Sunsun; dan Panuju, Dyah R, 2011, Perencanaan Dan Pengembangan Wilayah, Jakarta: Yayasan Pustaka Obor.Â Samulson, PA. (1985). Ekonomi . Jakarta: ErlanggaÂ Singarimbun, Masri dan Effendi, Sofyan, 1997, Metode Penelitian Survey, LP3ES, Jogyakarta.Â Schumacher, E. F, 1973, Smaal is Beautiful, London: Blond & Briggs.Â Silalahi, TB, et.al., 1995.Â  Otonomi Daerah Peluang dan Tantangan,Â  PT Sinar Agape Press, Jakarta.Â Sinaga, Jorfri B, 2009, Perancangan Turbin Air Untuk System pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (Studi Kasus Desa Way Gison Kecamatan Sekincau Kabupaten Lampung Barat).Â Soegiyono, 2007, Metode Penelitian Bisnis, Jakarta, PT. Elex Media Komputindo.Â Sugiyono, Agus, 2009, Pemberdayaan pada Masyarakat dalamÂ  Mengelola Potensi Sumberdaya Air melalui pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Mini/Mikro HidroÂ Sukirno, Sadono, 1981, Beberapa Aspek Dalam Persoalan Pembangunan Daerah, Jakarta: Lembaga Penerbit FE-UIÂ Suparno, A.Suhaenah. 2001. Membangun Kompetensi Belajar. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi : Departemen Pendidikan Nasional.Â Suparmoko, 1997, Ekonomi Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, Suatu Pendekatan Teoritis, Yogyakarta: Balai Penerbit FE, UGMÂ Supianto, Silvester Ansel Urep, Windhu Putra, 2014, Pengembangan Sektor Ekonomi Daerah Â Â Â Â  Tertinggal di Provinsi Kalimantan Barat, Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan Â Â Â Â Â  2017, Vol. 6, No. 3.Â Â Sutamihardja, 2004 Perubahan Lingkungan Global, Program Studi Pengelolaan Sumber Daya Alam dan LingkunganÂ  Sekolah Pascasarjana; IPBÂ Wahyu Putri Pranotoningtyas, PLTMH, Solusi Kebutuhan Listrik di DaerahÂ Terpencil, https://pranotoningtyas.wordpress.com/2017/08/20/pltmh-solusi-kebutuhan-listrikdidaerah-terpencil/, 20 Agustus 2017.Â Â Wikepedia, â€œ Pertumbuhan Ekonomi â€œensiklopedia bebas, diakses pada tanggal 14 Juni 2019. http://id.wikipedia.org/wiki/Pertumbuhan_ekonomi.