PENGARUH PENYERTAAN MODAL DAERAH, PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, DAN JUMLAH PENDUDUK USIA PRODUKTIF TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT - B2053151022, HENRIKUS TRIYANTO (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Penyertaan Modal Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah ; (2) pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah; (3) pengaruh Jumlah Penduduk Usia Produktif terhadap Pendapatan Asli Daerah pada kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat data panel selama 5 (lima) tahun periode tahun 2010 sampai tahun 2014 dari 14 kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat. Alat analisis data menggunakan model regresi linier berganda melalui Program Eviews 8. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari DJPK dan BPS. Hasil penelitian menunjukkan (1) penyertaan modal derah tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah; (2) produk domestik regional bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah; (3) jumlah penduduk usia produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah pada kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Â  Kata kunci : Penyertaan Modal Daerah , Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Penduduk Usia Produktif, Pendpatan Asli Daerah