PENGARUH FDR, NPF DAN BOPO TERHADAP ROA UNIT USAHA SYARIAH (STUDI KASUS PADA UNIT USAHA SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2017) - B2051141020, Eka Saputra (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Biaya Operasional, Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA) pada Unit Usaha Syariah di Indonesia tahun 2015-2017. Data yang digunakan alam penelitian ini diperoleh dari data Laporan Tahunan Unit Usaha Syariah periode 2015-2017.Populasi dalam penelitian ini adalah 21 Unit Usaha Syariah di Indonesia.  penelitian ini adalah Uji asumsi klasik yang dgunakan penelitian ini meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, Uji multikolinearitas, dan analisis Regresi Berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Nilai prob. t hitung dari variabel bebas NPF sebesar 0,106 yang lebih besar dari 0,05  sehingga variabel bebas X1/NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat Y/ROA pada alpha 5% atau dengan kata lain, NPF berpengaruh tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA pada taraf keyakinan 95%.Sama halnya dengan pengaruh variabel bebas X2/FDR  terhadap variabel terikat Y, karena nilai prob.t hitung (0,000) yang lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat dikatakanbahwa variabel bebas FDR berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat ROA pada alpha 5% atau dengan kata lain, FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA pada taraf keyakinan 95%.Nilai prob. t hitung dari variabel bebas X3/BOPO sebesar 0,000 yang lebih kecil dari  0,05 sehingga variabel bebas X3 tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat Y pada alpha 5% atau dengan kata lain, BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA pada taraf keyakinan 95%. Kata Kunci :  Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Return On Asset (ROA) Unit Usaha Syariah (UUS)