ANALISIS PENGARUH NISBAH BAGI HASIL, INFLASI DAN PDB PERKAPITA TERHADAP PERMINTAAN SUKUK DI INDONESIA - B2052152010, SRI DEWI AYU SAFITRI (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2019)
Implikasi dari perkembangan dunia perbankan adalah timbulnya berbagai jenis dan bentuk lembaga keuangan, dan salah satunya adalah Perbankan Syariah. Konsep sistem yang diterapkan oleh Perbankan Syariah adalah bentuk bagi hasil antara nasabah dengan bank itu sendiri. Sistem ini tidak memperhitungkan adanya sistem atau dapat disebut juga Bank tanpa bunga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh nisbah bagi hasil, inflasiÂ  dan produk domestik bruto (PDB) Perkapita terhadap permintaan sukuk pada produk Sukuk Ritel di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisiensi regresi yang bernilai -2,524 (Negatif) dan nilai signifikan (0,018) lebih kecil dari tingkat signifikansi (0,05), menunjukan bahwa nisbah bagi hasil berpengaruh negatif. InflasiÂ  menghasilkanÂ  nilai t hitngÂ  sebesarÂ  0,5982 dan mempunyai tingkat signifikan sebesar 0,00 dimana nilai ini signifikan terhadap signifiknasi sebesarÂ  0,05 dan lebih kecil dari 0,05. Dari hasil uji t dapat disimpulkan bahwa inflasi berpengaruh positif secara signifikan dalam meprediksi permintaan sukuk ritel. PDB perkapita menghasilkan nilai t hitung sebesar 0,6050 dan mempumyai tingkat signifikan terhadap perminntaan sukuk ritel sbesar 0,23 apabila dibandingkan dengan derajat kesalahan yang telah ditentukan yaitu sebesar 0,05. Variabel ini termasuk signifikan. Dari hasil uji t dapat disimpulkan bahwa PDB perkapita berpengaruh positif secara signifikan.Â Kata Kunci: Nisbah Bagi Hasil, Inflasi, PDB, Sukuk Ritel.Daftar PustakaA, Adiwarman Karim. Bank Syariah Analisis Fiqh dan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2009.Agus, Muhammad Khairul Wafa. â€œAnalisa Faktorâ€“faktor yang Mempengaruhi Tingkat Permintaan Sukuk Ritel-1 (Periode Maret 2009-Juni 2010).â€ La_Riba Volume IV. No.2 (Desember 2010): h.175.Aziz, Abdul. Manajemen Investasi Syariah. Bandung: Alfabeta, 2010.Abdullah Saeed, Bank Islam dan Bunga, Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2004.Brealey,Â Myers,Â Marcus. Dasar-dasar Manajement Keuangan. Edisi 5. Jilid 1. Jakarta: Erlangga. 2008Darmadji, Tjiptono dan M, Hendy Fakhrudin. Pasar Modal Di Indonesia: Pendekatan Tanya Jawab. Jakarta: Salemba Empat, 2001.Depag RI, Al Quran dan Terjemahan, Pustaka Al Kautsar, Jakarta, 2010.Dewi, Nila. â€œMengurai Masalah Pengembangan Sukuk Korporasi Indonesia Menggunakan Analytical Network Process.â€ Tazkia:Islamic Finance & Business Review Vol. 6. No. 20 (Agustus-Desember 2011): h.138-167.Dumairy, Perekonomian Indonesia, Jakarta: Erlangga, 1997Faizal, Henry Noor. Investasi, Pengelolaan Keuangan Bisnis dan Pengembangan Ekonomi Masyarakat. Jakarta: PT Indeks, 2009.Gregory, N. Mankiw.Macroeconomics. Jakarta: Erlangga, 2003.Halim, Abdul. Analisis Investasi. Jakarta: Salemba Empat, 2005.Suyono & Hariyanto. 2015. Implementasi Belajar & Pembelajaran. Bandung: Remaja RosdakaryaHamid, Abdul. Pasar Modal Syariah. Jakarta: Lembaga Penelitian UIN Jakarta.Huda, Nurul dan Edwin, Mustafa, Nasution. Investasi Pada Pasar Modal Syariah. Jakarta: Kencana, 2008.Husna, Suad. Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta: UPP AMP YKPN, 2001.Ismail, Perbankan Syariah. Jakarta: Kencana, 2011.Kholis, Nur. â€œInstrumen yang Halal dan Menjanjikan.â€ La_Riba Volume IV. No. 20 (Desember 2010): h.145-159.Laily, Nur dan Budiyono.Teori Ekonomi. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2013.Laporan Perkembangan Keuangan Syariah 2013, 2014, 2015 dan 2016 OJK.Luthfi, M. Hamidi.The Crisis: Krisis Manalagi Yang Engkau Dustakan. Jakarta: Republika, 2012.Mishkin, Frederic S.Â 2008. Ekonomi Uang, Perbankan. Jakarta : Pustaka LP3ES Indonesia.Muhamad, Sistem dan Prosedur Operasional Bank Syariâ€Ÿah, Yogyakarta: UII Press, 2005.Muhammad dan Dwi Suwiknyo, Akuntansi Perbankan Syariâ€Ÿah, Yogyakarta: Trust Media, 2009.Muhamad Syafiâ€™i Antonio, Bank Syariah: Dari Teori ke Praktik, Jakarta: Gema Insani, 2001.Manan, Abdul.Aspek Hukum dalam Penyelenggaraan Investasi di Pasar Modal Syariah Indonesia. Jakarta: Kencana, 2009.Murni, Asfia. Ekonomika Makro. Bandung: PT Refika Aditama, 2006.MustafaÂ EdwinÂ Nasution, Pengenalan Eksklusif Ekonomi Islam, cet.I, Jakarta: Kencana Prenada Media Group. 2006.Pass, Christopher dan Bryan Lowes, 1994. Kamus Lengkap Ekonomi, Edisi Kedua, Erlangga, Jakarta.Pohan, Aulia. Potret Kebijakan Moneter Indonesia. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2008.__________. Kerangka Kebijakan Moneter & Implementasinya di Indonesia. Jakarta : PT Raja Grafindo, 2008.Pratiwi, Fuji. â€œIni Penyebab Sukuk Korporasi Kurang Diminatiâ€. Artikel diakses pada 12 November 2016 dari www.Republika.co.id.Purnamawati, Indah, â€œPerbandingan Sukuk dan Obligasi (Telaah dari Perspektif Keuangan dan Akuntansi).â€ Jurnal Akuntansi Universitas Jember. T.th., h.62-71.Rochaety, Ety, dkk.Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Mitra Wacana Media, 2009.Rosadi, Dedi. Ekonometirka & Analisis Runtun Waktu Terapan dengan EViews. Yogyakarta: Andi Offset, 2012.Salim dan Sutrisno, Budi. Hukum Investasi di Indonesia. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2008.Statistik Ekonomi-Keuangan Indonesia November 2014, BI.Statistik Perbankan Indonesia, OJK.Sukirno, Sadono. Makroekonomi Modern: Perkembangan Pemikiran Dari Klasik Hingga Keynesian Baru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2000._____________. Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: Rajawali Pres, 2010.Supriyono. Akuntansi Biaya: Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok Produk. Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE Universitas Gajah Mada. 1987.Syafii, Antonio et all. â€œVolatilitas Pasar Modal Syariah dan Indikator MakrEkonomi: Studi Banding Malaysia dan Indonesia.â€ Jurnal Liquidity Vol. 2. No. 1 (Januari-Juni 2013): h.1-12.Tanjung, Hendri dan Devi, Abrista. Metodologi Penelitian Ekonomi Islam. Jakarta: Gramata Publishing, 2013.Sovereign Rating And Country T&C Assessment Histories, Global Credit portal, Standard & Poorâ€™s, Januari 2012