PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP KEMISKINAN PADA KAWASAN PERBATASAN DAN NON PERBATASAN DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B61112045, IVA ASHARI ANANDA (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Indeks Pembangunan Manusia (Ipm) Terhadap Kemiskinan Pada Kawasan Perbatasan dan Non Perbatasan Di Provinsi Kalimantan Barat.â€ Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan pada kawasan perbatasan dan non perbatasan di Prov. Kalimantan Barat dan untuk menguji dan menganalisis pengaruh nilai IPM terhadap kemiskinan pada kawasan perbatasn dan non perbatasan di Prov. Kalimantan Barat. Pengumpulan data menggunakan data sekunder tahun 2008 â€“ 2012 yaitu data BPS Kalimantan Barat dalam angka tahun 2009 â€“ 2014. Data yang digunakan adalah data panel gabungan data times series tahun 2008 â€“ 2012 dan cross section sebanyak 14 Kabupaten / Kota. Hasil estimasi deskriptif mwnunjukan kawasan perbatasan ekonomi terhadap kemiskinan berpengaruh positif tidak signifikan dan variable IPM terhadap kemiskinan menunjukan nilai negative dan signifkan. Sedangkan pada kawasan non perbatasan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan berpengaruh positif dan siginifakn serta variable IPM terhadap kemiskinan dengan koefisien regresi negative dan signifikan. Setelah di uji variable pertumbuhan ekonomi dan IPM terhadap kemiskinan pada kawasan perbatasan dan non perbatasan maka hanya pertumbuhan terhadap kemiskinanpada kawasan perbatasan yang tidak signifikan ini berarti pertumbuhan ekonomi belum mampu mengurangi persentase angka kemiskinan. Hal ini perlu di sadari bahwa pemerintah harus lebih optimal dalam memperhatikan pembangunan di kawasan tersebut. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, IPM dan Kemiskinan