ANALISIS PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PONTIANAK - B2051141004, Dwi Yuniarsih (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2016)
Tujuan penelitian ini, yaitu 1. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerimaan pajak hotel dan restoran terhadap pertumbuhan ekonomi. 2. Untuk mengetahui strategi Pemerintah Kota Pontianak dalam meningkatkan penerimaan pajak hotel dan restoran. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif untuk menganalisis penerimaan pajak hotel dan restoran terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pontianak tahun 2008 - 2015. Menggunakan analisis asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji statistika yang dibantu dengan alat uji e-views.Hasil penelitian didapat pajak hotel berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pontianak pada tingkat alpha 5 %. Artinya bila pajak hotel meningkat, maka pertumbuhan ekonomi turun. Dan pajak restoran berpengaruh positif dan pada tingkat alpha 5 % signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pontianak. Artinya bila pajak restoran meningkat, maka pertumbuhan ekonomi juga meningkat. Strategi Pemerintah Kota Pontianak Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran dengan memprioritaskan implementasi strategi Strength-Opportunity (SO), dimana Kota Pontianak memiliki potensi yang cukup besar yang masih bisa digali dan dioptimalkan penggunaannya dengan memanfaatkan peluang yang juga cukup besar dari eksternal Kota Pontianak.Kata Kunci : Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pertumbuhan Ekonomi