AKULTURASI BUDAYA ANTARA ETNIS MADURA DAN MELAYU DI DESA KUALA MANDOR A KECAMATAN KUALA MANDOR B KABUPATEN KUBU RAYA - E/2081151004 - 2017, Abdus Syakur (JPMIS)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses akulturasi budaya antara etnis Madura dan Melayu di Desa Kuala Mandor A, serta menganalisis faktor apa saja yang mendukung terjadinya akulturasi budaya antara etnis Madura dan Melayu di Desa Kuala Mandor A. Pertanyaan yang ingin peneliti jawab dalam penelitian ini adalah: (1) Bentuk-bentuk Akulturasi budaya antara etnis Madura dan Melayu di Desa Kuala Mandor A. (2) Proses aplikasi Akulturasi budaya antara etnis Madura dan Melayu di Desa Kuala Mandor A. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa, akulturasi budaya antara etnis Madura dan Melayu di Desa Kuala Mandor A berjalan dengan baik dan harmonis, hal ini didasarkan pada: (1) Kesadaran dan keterbukaan masyarakat setempat akan interaksi yang baik dari bahasa yang digunakan baik dari etnis Madura dan Melayu, sehingga ketika mereka berinteraksi dengan berbeda etnis sma-sama sling mencoba untuk memahami. (2) Keselarasan dalam melaksanaka aktifitas keagamaan, meskipun mempunyai kegiatan keagamaan yang berbeda, namun mereka juga membentuk kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama. (3) Sikap kekerabatan yang sama-sama dirasaan oleh masyarakt Desa Kuala Mandor A khususnya etnis Madura dan Melayu. Hal ini dirasakan mana kala terjadi pernikahan silang atau diantara kedua etnis tersebut. (4) Integrasi antara etnis tersebut bisa kita lihat dari kegiatan-kegiatan sosial seperti gotong royong, acara tahunan dan lain-lain yang dilakukan secara bersama dan berkesinambingan sehingga membentuk hubungan yang sangat baik.