IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PORTAL SATU DATA UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KOTA PONTIANAK PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA PONTIANAK - E2071171005, Erin Febrianty (JPMIS)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis proses implementasi kebijakan Portal Satu Data untuk Pembangunan Berkelanjutan di Kota Pontianak pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi kebijakan Portal Satu Data untuk Pembangunan Berkelanjutan di Kota Pontianak telah berjalan cukup baik dengan mengacu pada Peraturan Walikota Pontianak Nomor 4.1 Tahun 2017 dan Peraturan Walikota Pontianak Nomor 49 Tahun 2018 Â dan juga telah didukung oleh sarana dan prasarana serta anggaran keuangan pemerintah Kota Pontianak. Namun pelaksanaan pengumpulan data sudah baik, diharapkan Â masih bisa ditingkatkan dengan potensi yang sebenarnya. Kenyataan tersebut terungkap dari hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi di lapangan dalam implementasi kebijakan yang terungkap dari tahap organisasi, tahap interpretasi dan tahap aplikasi yaitu : pada tahap organisasi temuan yang ditemukan yaitu penataan sumberdaya yang belum maksimal dan belum adanya SOP baku. Tahap interpretasi antara lain : ketelitian dan konsistensi anggota Walidata belum terlaksana dengan baik sehingga masih ada data yang belum ditampilkan. Tahap aplikasi antara lain : pelaksanaan realisasi kebijakan masih bisa ditingkatkan lagi kedepannya dan fitur untuk melihat jumlah pengunjung yang belum ada. Saran dari penulis adalah untuk tahap organisasi dapat melakukan penataan sumberdaya, melakukan kajian kebutuhan pegawai, dan menyusun Standart Operasional Procedure (SOP) yang baku. Pada tahap Interpretasi adalah untuk lebih teliti kembali dan mengecek data-data untuk dilengkapi. Untuk tahap aplikasi melakukan secara rutin monitoring dan evaluasi dan menambahkan fitur untuk melihat jumlah pengunjung.