FUNGSI KONTROL LEGISLATIF TERHADAP EKSEKUTIF DALAM PELAKSANAAN PROGRAM MASYARAKAT EKONOMI ASEAN DI KABUPATEN SEKADAU - E/2121002 - 2016, Nobertus Meky Yoma Putra (JPMIS)
Munculnya krisis kepercayaan masyarakat karena kegagalan/kekurangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau dalam memberikan pelayanan publik salah satunya diindikasikan oleh lemahnya kinerja pengawasan oleh lembaga legislative terhadap berbagai persoalan pemerintah daerah, ini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan penulis untuk meneliti kebijakan Pemerintah tentang pelaksanaan pengawasan pembangunan politik masyarakat di wilayah itu, khususnya pada kinerja lembaga DPRD Kabupaten Sekadau yang berfungsi sebagai lembaga kontrol di wilayah Kabupaten Sekadau. Implementasi fungsi pokok dan faktor yang mempengaruhi fungsi pengawasan DPRD Kabupaten Sekadau terhadap kebijakan Pemerintah Daerah yang terkait dengan pelaksanaan pembangunan yang diinginkan masyarakat. Adapun ruang lingkup dalam penelitian ini difokuskan pada pengawasan DPRD Kabupaten Sekadau dalam ketertiban pengawasan pelaksanaan Fungsi Kontrol Legislatif Terhadap Eksekutif Dalam Pelaksanaan Program Masyarakat Ekonomi ASEAN di Kabupaten Sekadau. Dalam Otonomi Daerah susunan pemerintah meliputi DPRD dan Pemerintah daerah  DPRD dipisahkan dari pemerintah daerah. Dengan maksud untuk lebih memberdayakan DPRD dan meningkatkan pertanggungjawaban pemerintah daerah pada rakyat. Oleh karena itu fungsi pengawasan DPRD dalam menyerap dan menyalurkan aspirasi masyarakat menjadi kebijakan daerah sangat penting.