PERILAKU SOSIAL REMAJA PENGGUNA HANDPHONE DI DESA DURIAN, KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG, KABUPATEN KUBURAYA - E/2082141001 - 2017, Marsela Yulita (JPMIS)
Handphone terus membanjiri pasar global, tidak hanya di kota-kota tetapi sudah sampai ke desa-desa. Aplikasi layanannyapun semakin canggih dan mampu melayani banyak kebutuhan dan keinginan manusia. Para remaja di desa sudah memakai handphone yang canggih, hampir semua tersambung ke internet. Kalau remaja di desa saja sudah sampai sejauh itu, apalagi remaja yang di kota, sudah akrab dengan internet dan penggunaannya. Kemajuannya yang sangat pesat, tidak ditunjang edukasi penggunaan tentang keuntungan dan bahaya penggunaan handphone dengan banyak aplikasi. Sejalan dengan hal ini orang tua memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai handphone dan penggunaannya. Motivasi remaja menggunakan handphone terutama bukan kebutuhan tetapi keinginan dan kesenangan seperti untuk game online. Sedangkan kegunaan untuk menunjang kerja dan tugas tidak menjadi urutan pertama dalam jawaban para remaja. Orang tua hanya menegur dan mengeluh saja, hal ini tidak menjawab persoalan para remaja. Penyimpangan yang dilakukan para remaja dalam penggunaan handphone menyebabkan perilaku remaja yang destruktif. Perilaku positif dalam menggunakan handphone merupakan keinginan dan harapan yang besar karena sangat konstruktif untuk mendukung kehidupan remaja di masa mendatang. Hal-hal yang konstruktif itu pada waktunya akan tampak perilaku remaja yang produktif dan kompetitif di lingkungan sosial kehidupannya