PERUBAHAN SOSIAL PADA MASYARAKAT DAYAK PANGKODAN KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU (STUDI KASUS TENTANG PERUBAHAN SOSIAL TRADISI ADAT NOSUMINU) - E/2081131004 - 2017, Martius. A (JPMIS)
Masalah umum dalam penelitian ini adalah : Mengapa terjadi pergeseran ritual inti Nosuminu Podi dan ritual mibu podi wa jurong serta alat musik tradisional bergeser ke alat musik modern pada masyarakat Dayak PangkodanÂ  dalam tradisi adat Nosuminu di Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau ?â€. Â Penelitian ini menghasilkan yaitu: Pergeseran inti dari pesta adat Nosuminu, yaitu mengambil minu podi wa muuh ( mengambil semangat padi di ladang),Â  dan mibu podi wa jurong sudah tidak ada lagi, karena hasil panen dan lahan ladang berpindah-pindah sudah sedikit. Kedua ritual diatas pada masa sekarang diganti dengan melakukan doa di gereja. Begitu juga pergeseran pemakaian alat musik tradisional (gong dan gendang) bergeser menjadi alat musik modern yaitu keyboard dan VCD, yang menyebabkan pelaksanaan hiburan yang gratis menjadi hiburan yang mencari keuntungan. Faktor-faktor yann menyebabkan pergeseran / perubahan sosialÂ  sebagai berikut : faktor internal yaitu 1) Lahan untuk membuat ladang berpindah-pindah sudah sedikitÂ  ; 2) PeranÂ  ketua adat berkurang ; 3) Bentuk dan kondisi rumah dan faktor eksternal: 1) Kebijakan pemerintah tentang pemerintahan Desa; 2) Masuknya Pendidikan; 3) Masuknya agama. Solusinya adalah mencintaiÂ  dan melindungiÂ  tradisi adat Nosuminu . Generasi penerusÂ  harus mempelajari dan mengenal lebih dalam tradisi adat Nosuminu agar timbul didalam diri seseorang untuk menjaga tradisi adat Nosuminu dari pengaruh kebudayaan luar yang negatif. Upaya-upaya pemerintah daerah Â antara lain mengoptimalisasi peran dan mendorongÂ  sinergisitas antara Pemerintah, Provinsi dan Kabupaten/Kota, mendorong peran serta ormas / LSM bidang kebudayaan, lembaga adat, dan tokoh masyarakat serta mengoptimalisasi alokasi anggaran dan fasilitasi dalam melestarikan tradisi adat Nosuminu.