EVALUASI PERATURAN MENTERI AGRARIA DAN TATA RUANG NO 35 TAHUN 2016TENTANG PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) DI BADAN PERTANAHAN KABUPATEN KUBU RAYA - E2071171019, Putri Darmayanti (JPMIS)
Penulisan tesis ini bertujuan mendeskripsikan evaluasi pelaksanaan peraturan Kepala Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia terkait pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) di Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Kubu Raya, yang belum optimal. Teori yang digunakan untuk membahas masalah ini adalah teori Ripley yang terdiri dari 2 aspek yaitu Kepatuhan dan apa yang terjadi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam pelaksanaan pelayanan PTSL belum berjalan optimal. Hal ini terlihat masih ada beberapa hal yang dalam pelaksanaannya belum sesuai dengan peraturan yang sudah ditetapkan. Kepatuhan para implementor terhadap isi dan tujuan kebijakan sudah baik. Sosialisasi kepada masyarakat terkait PTSL belum sepenuhnya bisa sampai ke masyarakat, sehingga tidak sedikit masyarakat yang belum benar-benar mengetahui bagaimana prosedur yang harus di lakukan untuk pengajuan PTSL. Kemudian masyarakat atau pemohon yang masih kesulitan untuk mengumpulkan data kepemilikan tanah. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar kedepannya implementasi terkait PTSL di Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Kubu Raya dapat meningkatkan kinerjanya.