EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM PENGENDALIAN MALARIA MENUJU ELIMINASI DI KABUPATEN KAPUAS HULU STUDI KASUS KECAMATAN BATANG LUPAR - E/2072141094 - 2016, Marsalena (JPMIS)
Tujuan penelitian ini mengevaluasi dan menganalisis kebijakan program pengendalian penyakit malaria menuju eliminasi di Kabupaten Kapuas Hulu Kecamatan Batang Lupar. Hasil penelitian dilakukan secara kualitatif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi menunjukan bahwa kebijakan program pengendalian penyakit malaria menuju eliminasi di Kabupaten Kapuas Hulu yang dilihat dari efektivitas, efesiensi, responsivitas, perataan dan ketepatan belum memberikan hasil yang optimal dalam rangka penanggulangan malaria di Kabupaten Kapuas Hulu, khususnya Kecamatan Batang Lupar. Pelaksanaan program yang meliputi penemuan, pengobatan dan pemberantasan sudah terlaksana sesuai buku pedoman yang dibagikan disetiap daerah, akan tetapi upaya untuk meningkatkan pemberantasan nyamuk jantan melalui penyemprotan  belum secara keseluruhan dilaksanakan, masih terdapat daerah yang belum terjangkau. Hal ini menyebabkan masih ditemukan daerah yang masih berisiko malaria. Keterbatasan anggaran serta sumber daya baik sarana dan prasarana serta sumber daya manusia menjadi salah satu faktor penyebab pelaksanaan program kebijakan pengendalian malaria menuju eliminasi belum berjalan secara efektif, efesien, dan merata.