AKSESIBILITAS PENYIARAN DI KAWASAN PERBATASAN KECAMATAN JAGOI BABANG KABUPATEN BENGKAYANG KALIMANTAN BARAT - E/21212005 - 2017, Hermanto (JPMIS)
Kesenjangan akses penyiaran di kawasan perbatasan Kalimantan Barat dengan Malaysia, mengindikasikan bahwa daerah perbatasan masih merupakan kawasan terbelakang dan minim fasilitas komunikasi dan informasi. Mengingat pentingnya akses penyiaran sebagai bentuk kedaulatan dan penguasaan negara terhadap sumber daya komunikasi dan informasi di kawasan perbatasan, maka penulis merasa perlu untuk mengkaji lebih dalam bagaimana ketergantungan akses penyiaran di kawasan perbatasan Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengetahui tingkat aksesibilitas penyiaran yang rendah serta ketergantungan terhadap akses penyiaran asing di kawasan perbatasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses penyiaran Indonesia sangat tergantung oleh akses siaran Malaysia. Perkembangan dan ekspansi siaran Malaysia tumbuh pesat dan paling banyak diakses dan dinikmati oleh masyarakat di kawasan perbatasan Kalimantan Barat, dominasi siaran Malaysia mengakibatkan terjadinya peluberan informasi di kawasan perbatasan. Ketergantungan akses penyiaran dari negara Malaysia membuktikan bahwa kehidupan ekonomi Indonesia dipengaruhi oleh perkembangan dan ekspansi dari kehidupan ekonomi Malaysia.