IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KARTU INDONESIA SEHAT PADA KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - E/2071141018 - 2016, Saibriker (JPMIS)
Penelitian ini Â mendeskripsikan Â aspek pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi dari proses implementasi kebijakan program Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya dengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, proses Implementasi kebijakan program Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya belum sepenuhnya sesuai dengan harapan masyarakat. Hal tersebut disebabkan beberapa kendala diantaranya: 1) Pengorganisasian program KIS di Kecamatan Sungai Kakap terlihat belum maksimal. seperti pendataan masyarakat miskin yang belum merata; 2) Interpretasi atau pemahaman masyarakat pengguna KIS masih rendah yang disebabkan minimnya pelaksanaan sosialisasi program KIS dalam satu tahun hanya 1 (satu) kali pertemuan oleh tim pelaksana program (implementor); 3) Aplikasi program KIS di Kecamatan Sungai Kakap belum sepenuhnya memberikan kontribusi bagi masyarakat miskin serta kurangnya keterlibatan aparatur kecamatan atau desa sehingga sering terjadinya kesalahan dalam pendataan mayarakat miskin.