ETOS KERJA MIGRAN WANITA JAWA SEBAGAI PEDAGANG JAMU KELILING DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT - E/2081151002 - 2017, Nurul Huda (JPMIS)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang etos kerja migran wanita Jawa sebagai pedagang jamu keliling di Kecamatan Pontianak Barat.   Etos kerja yang memberikan arti sikap, kepribadian, watak, karakter, serta keyakinan atas sesuatu termasuk juga dalam kegiatan berdagang jamu yang dilakukan oleh pedagang jamu keliling di Kecamatan Pontianak Barat.   Hasil penuelitian mendeskripsikan bahwa, upaya wanita Jawa yang berprofesi sebagai pedagang jamu keliling untuk mempertahankan kelangsungan profesi sebagai pedagang jamu keliling di Kecamatan Pontianak Barat memiliki etos kerja yang tanpa mereka sadari telah dilakukan seperti kebiasaan pedagang yang selalu tersenyum walaupun digoda para laki-laki. Pada dasarnya para pedagang jamu keliling sadar dan memahami resiko dari profesi yang mereka lakukan. Adapun factor yang mempengaruhi etos kerja migran wanita jawa sebagai pedagang jamu keliling adalah terkait dengan sikap mental, tekad, disiplin dan semangat kerja. Sikap ini terbentuk oleh sistem orientasi nilai-nilai budaya, yang sebagian bersumber dari agama atau sistem kepercayaan/paham teologi tradisional. Berdasarkan kondisi demikian diketahui bahwa, Etos Kerja yang rendah secara tidak langsung akan dipengaruhi oleh rendahnya kualitas nilai keagamaan dan orientasi nilai budaya yang konservatif, factor ini akan turut menambah kokohnya tingkat Etos Kerja yang rendah itu.