IMPLEMENTASI PROGRAM SIMPANAN KELUARGA SEJAHTERA PADA MASYARAKAT DESA JANGKANG DUA KECAMATAN KUBU KABUPATEN KUBU RAYA - E/2072141009 - 2016, Amaludin (JPMIS)
Permasalahan dalam penelitian ini bersumber pada pelaksanaan Program Simpanan Keluarga Sejahtera (PSKS) pada masyarakat Desa Jangkang Dua Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya yang belum sepenuhnya memiliki prinsip nilai-nilai dasar yang menjadi landasan atau acuan dalam setiap pengambilan keputusan pelaksanaan kegiatan program tersebut, sehingga masyarakat merasa belum mengetahui dan memahami berbagai kegiatan program yang akan dilaksanakan. Melalui teori yang dikemukakan oleh Jones (2006:46) yang menyatakan bahwa, untuk mengoperasikan sebuah program ada tiga kegiatan sebagai pilarnya, yaitu pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi mendeskripsikan bahwa proses implementasi PSKS di Desa Jangkang Dua Kecamatan Kubu Kebupaten Kubu Raya belum sepenuhnya sesuai dengan harapan masyarakat, hal tersebut disebabkan : a) Tahap pengorganisasian PSKS terlihat belum maksimal; b) Tahap interpretasi, menunjukkan bahwa Tim Pelaksana Program belum dapat menginterpretasikan sepenuhnya maksud dan tujuan PSKS dan juga dalam mensosialisasikan kebijakan PSKS belum optimal ; c) Tahap aplikasi PSKS dalam meningkatkan akses masyarakat miskin terhadap bantuan langsung belum sepenuhnya memberikan kontribusi bagi masyarakat miskin. Berdasarkan kondisi demikian perlu beberapa tindakan untuk mengatasinya, diantaranya : penyusunan program sesuai kebutuhan masyarakat dengan skala prioritas, melakukan sosialisasi yang intensif, pendataan yang akurat, serta memfasilitasi proses musyawarah masyarakat sesuai dengan kebutuhan masyarakat.