IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DI SMA NEGERI 1 KECAMATAN SAYAN KABUPATEN MELAWI - E/2072151115 - 2017, M. Sulaiman (JPMIS)
Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui dan menganalisis proses implementasi kebijakan MBS dalam pelaksanan sistem penyelenggaraan pendidikan dan faktor-faktor yang menyebabkan implementasi kebijakan MBS. dilihat dari indikator berupa pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi. Permasalahan yang terjadi berkaitan dengan implementasi kebijakan MBS yaitu menururnnya jumlah siswa kelas X, XI dan XII dalam 3 (tiga) tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Proses impementasi kebijakan MBS di SMA Negeri 1 Kecamatan Sayan secara pengorganisasian belum menunjukkan sesuai dengan harapan, karena masih ada beberapa hal yang belum diperhatikan, seperti melakukan pendekatan secara struktural dan fungsional. Kemampuan interpretasi masih terbatas. Hal tersebut terlihat dari pengoptimalan pemanfaatan sumber daya yang tersedia untuk memajukan sekolah, proses pendidikan yang masih rendah. Aplikasi atau penerapan implementasi kebijakan MBS belum sesuai dengan harapan, karena secara menyeluruh sebagai realisasi desentralisasi pendidikan belum melakukan banyak perubahan tentang aspek-aspek yang menyangkut perencanaan, Kemudian saran atau rekomendasi dalam penelitian ini yaitu dalam rangka mengatasi proses implementasi kebijakan MBS, maka sekolah perlu melakukan perubahan terhadap aktivitas MBS, seperti bekerja secara berkualitas bukan asal jadi, perbaikan kontimum bukan fragmentaris, perspektif jangka panjang bukan jangka pendek, orientasi prestasi bukan prestise, inisiatif bukan menunggu perintah, menjadi professional bukan sekedar menjalankan tugas.